Rechercher dans ce blog

Sunday, December 31, 2023

Как гаишники в советские времена ловили водителей без радаров за превышение скорости? - CenyAvto.com

В эпоху, когда еще не было датчиков скорости и автоматических камер, советская дорожная полиция применяла другие методы задержания неосторожных водителей. Лишенные сегодняшних высокотехнологичных инструментов, эти офицеры полагались на хитрость и находчивость, чтобы обеспечить соблюдение ограничений скорости.

Одним из распространенных методов, используемых сотрудниками ГИБДД, было искусство «падать на хвост». Заметив транспортное средство, грубо нарушающее правила дорожного движения, сотрудники патрульной полиции незаметно следовали за ним на расстоянии, отмечая скорость на спидометре собственного автомобиля. Если бы скорость превышала допустимую, полиция оперативно догнала бы и задержала нарушителя (фото: ru.freepik.com).

Более продвинутые офицеры использовали технику секундомера. Измерив время, необходимое транспортному средству для прохождения определенного участка дороги, гаишники могли рассчитать скорость машины. Некоторые офицеры даже имели с собой таблицы, позволяющие быстро конвертировать секунды в километры в час. Этот метод продемонстрировал сочетание изобретательности и точности в обеспечении соблюдения ограничений скорости.

Совместная работа не была редкостью среди экипажей ГИБДД. Они стратегически располагались в начале и конце фиксированных участков дороги. Проезжая первый КПП, водитель зачастую ускорялся, не опасаясь встречи с вторым. Однако полиция координировала действия по радио, измеряя время, затраченное водителем, и рассчитывая среднюю скорость. Этот метод напоминает современные камеры мониторинга.

Adblock test (Why?)


Как гаишники в советские времена ловили водителей без радаров за превышение скорости? - CenyAvto.com
Read More

Friday, December 29, 2023

Немецкая Neutrino Energy Group разработала технологию производства энергии из нейтрино - BFM.RU

Заявляется, что это неисчерпаемый источник энергии с нулевым выбросом СО2. Разработчик зарегистрировал патент на открытие технологии использования космических частиц невидимого спектра излучения для производства электроэнергии

Фото: Alamy/Reuters

Немецкая компания обещает произвести революцию в энергетике. Но многие подвергают эти сообщения сомнению.

Компания Neutrino Energy Group, в научный совет которой входят десятки ученых со всего мира, в том числе и из России, заявляет, что она завершает цикл испытаний и собирается начать в 2024 году промышленное производство установок, которые должны получать энергию из невидимого космического излучения. При этом многие специалисты считают, что, хотя с научной точки зрения источник энергии словно бы «ниоткуда» возможен, создание подобной установки на сегодняшнем технологическом уровне малореально.

Устройство, которое получило название Neutrino Power Cube, представляет собой куб весом 50 килограммов. Он состоит из наноматериала, в котором чередуются графеновые и кремниевые слои толщиной всего один атом, что позволяет улавливать космическое излучение, в результате чего, согласно утверждениям, слои начинают колебаться и на выходе получается электроэнергия. Этот совершенно бесшумный источник дает от пяти до шести киловатт. То есть от двух до четырех подобных установок достаточно для энергоснабжения целого домохозяйства. Но то, что это будет реализовано, вызывает серьезные сомнения у основателя и директора по развитию компании «Промобот» Олега Кивокурцева:

Олег Кивокурцев основатель и директор по развитию компании «Промобот» «

Нейтрино, потоками которых пронизана вся Вселенная, почти беспрепятственно, без взаимодействий проходят через любую материю. Но именно это и является главным препятствием для реализации проекта. А вторым моментом, вызывающим сомнение, является то, что нейтрино — частица, обладающая слишком слабой энергией, поэтому исполнительный директор НТЦ мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ Александр Родин высказывается о проекте Neutrino Power Cube еще более жестко:

Александр Родин исполнительный директор НТЦ мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ

Зампредседателя научного совета Neutrino Energy Group Леонид Румянцев сообщил Business FM, что основные инвестиции в проект делает не эта компания, а компании-производители, а скептики замолчат, когда увидят результат. Ведь почему-то никто не сомневается в возможности получения электричества из солнечного света, говорит он:

Леонид Румянцев заместитель председателя научного совета Neutrino Energy Group

Neutrino Energy Group заявляет, что серийный выпуск устройств должен начаться в наступающем году — сначала в Швейцарии, а затем в Южной Корее. При этом планируется, что в последней к 2029 году суммарная мощность ежегодно производимых устройств составит порядка 30 гигаватт. Для сравнения: это в пять раз больше, чем мощность Саяно-Шушенской ГЭС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Adblock test (Why?)


Немецкая Neutrino Energy Group разработала технологию производства энергии из нейтрино - BFM.RU
Read More

В мире исчезают последние благополучные места - Росбалт

В преддверии 2024 года мировые рынки начали готовиться к замедлению темпов экономического роста, причем главной проблемой называется вялый потребительский спрос. Анализируя провалы уходящего года, аналитики в первую очередь называют напрасные надежды на возобновление производственного бума в Китае, остановленного пандемией COVID-19.

Консенсус-прогнозы крупнейших банков, включая Goldman Sachs, Morgan Stanley, UBS и Barclays, сходятся на том, что глобальный рост в 2024 году будет ограничен повышенными процентными ставками центробанков, более дорогой нефтью и снижением темпов роста в КНР, пишет агентство Reuters, напоминая, впрочем, что год назад многие банки прогнозировали рецессию в Соединенных Штатах. Ее угроза теперь не так велика, хотя около двух третей американских потребителей по-прежнему считают, что рецессия «в некоторой степени» или «весьма» вероятна в следующем году (данные ноябрьского опроса Conference Board).

Что касается лидерства в мировой экономике, то в докладе британского Центра экономических и бизнес-исследований говорится, что Китай сможет обогнать США только в 2037 году. Битва разворачивается и за «бронзу» — аналитики предсказывают, что уже через два года место Германии в тройке крупнейших экономик мира удастся занять Японии, которую, в свою очередь, к 2035 году сместит с него Индия.

Хотя американская экономика и будет еще больше десятилетия оставаться впереди планеты всей, дела в Штатах тоже идут далеко не гладко. Американцам, быстро привыкшим к легким деньгам, которые во время борьбы с пандемией ковида на них чуть ли не буквально сбрасывали с вертолетов, теперь, когда правительственные программы помощи закончились, приходится учиться жить в условиях бурного роста цен. В то время, как сбережения беднейших слоев населения сократились, цены на продукты продолжают идти вверх.

Проблема со стоимостью жизни обострилась настолько, что впервые за десятилетие в масштабах всей страны снизился уровень продовольственной безопасности. «Цифры поражают», — говорится в обзоре Bloomberg, — по данным недавних опросов домохозяйств, проведенных Бюро переписи населения, около 28 миллионов взрослых людей в США лишь «иногда или не часто» располагали достаточным количеством еды. Это 12,5% от общего числа населения.

«Картина тревожная. Инфляция ущемила кошелек каждого. Состоятельные люди жертвуют меньше денег после всплеска благотворительности во время кризиса Covid-19. Прекращение мер по оказанию помощи в эпоху пандемии, похоже, проделало новые дыры в и без того хрупкой американской системе социальной защиты», — отмечает Bloomberg.

Еще одна тревожная тенденция — демографический перекос. Речь о том, что доля американцев в возрасте 70 лет и старше в общем богатстве страны подскочила до рекордных 30%, хотя эта группа составляет всего 11% населения. По данным ФРС США, пожилые люди, которых называют поколением бэби-бумеров, накопили дополнительный собственный капитал на сумму более $14 трлн. В то же время американцы в возрасте от 40 до 70 лет (когда люди обычно достигают пика своих доходов) стали владеть меньшей долей богатства, чем в 2019 году.

Конечно, Соединенные Штаты всегда были территорией социальных контрастов, однако серьезные проблемы начинаются и в странах, прежде стабильно считавшихся зажиточными. Если говорить об ударах 2023 года, то самый тяжелый из них пришелся по Израилю. На днях местные СМИ опубликовали отчет «Битуах Леуми» (Института национального страхования), зафиксировавший увеличение глубины бедности почти во всех группах населения. При этом речь идет о данных за 2022 год — то есть еще до атаки ХАМАС на юг страны и ответной вооруженной операции в секторе Газа. Итак, в Израиле тогда насчитали 1,98 млн бедняков. Это значит, что более пятой части граждан страны оказались ниже черты бедности, которая в 2022 году составляла 2892 шекеля (около 73 тысяч рублей). Есть в отчете и некоторые уже обсчитанные показатели 2023 года. Например, 31,4% домохозяйств в Израиле не могли позволить себе продукты питания, не вредящие здоровью.

Понятно, что полные данные за уходящий год будут гораздо хуже из-за резкого роста расходов на борьбу с ХАМАС. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху накануне называл увеличение военных трат самым большим вызовом, за исключением победы в идущей битве. По данным Bloomberg, Израилю в следующем году придется увеличить расходы госбюджета на оборону как минимум на 30 млрд шекелей ($8,3 млрд). Еще тревожнее для правительства Нетаньяху, что одновременно снизятся и доходы государства — на 35 млрд шекелей ($9,6 млрд) — из-за сокращения поступления налогов и замедления потребительского спроса. В итоге, если не будут предприняты чрезвычайные меры, дефицит госбюджета в Израиле вырастет почти до 6% ВВП, что значительно выше потолка в 2,25%, установленного законом.

Еще в начале операции «Железные мечи» в октябре этого года Минфин Израиля опубликовал предварительный прогноз ее стоимости. По самым первым оценкам ожидалось, что победа над ХАМАС обойдется в 200 млрд шекелей ($51 млрд, 10% ВВП). При этом такой сценарий называется «оптимистичным», поскольку он предполагает, что кризис продлится от восьми месяцев до года, не распространится за пределы сектора Газа, а 350 тысяч резервистов, призванных в армию, в скором времени вернутся на рабочие места.

Что говорить, если на бедность стали жаловаться даже жители Финляндии, которая считалась одним из благополучнейших мест среди стран «золотого миллиарда». Согласно опросу, проведенному финским Союзом потребителей в начале осени, четверть жителей страны считают, что находятся в затруднительном финансовом положении или на грани него, сообщает служба новостей телеканала Yle. Предыдущий опрос, проведенный за год до этого, показал, что в похожей ситуации были 20% респондентов. Красноречивый факт: более половины опрошенных заявили, что уже не потянут увеличение расходов даже на 100 евро в месяц.

Кроме того, отмечается, что все больше финнов, занятых квалифицированным физическим трудом, вынуждены работать на нескольких работах, чтобы получить достаточно средств к существованию. Рост цен сильнее всего ударил по людям с низкими доходами. Риск бедности особенно высок среди трудоустроенных в сфере услуг и продаж. При этом в Финляндии растет число людей, совмещающих несколько работ.

Что касается прогнозов, то радостными их не назовешь. В отчете International Rescue Committee, который цитирует Reuters, подчеркивается, что гуманитарные кризисы во всем мире в 2024 году обострятся из-за активизации вооруженных конфликтов, роста долговой нагрузки, сокращения международной финансовой помощи и проблем, вызванных изменением климата.

Михаил Макаров

Adblock test (Why?)


В мире исчезают последние благополучные места - Росбалт
Read More

Thursday, December 28, 2023

В России начали выпускать новый китайский кроссовер под своим брендом - Авто Mail.ru

Модель стала самой динамичной в линейке бренда, разгон с нуля до «сотни» занимает 3,7 секунды, говорится сообщении компании, которое получила «Газета.Ru».

Evolute i-Jet
Источник: Evolute

Изначально планировалось, что сборка автомобилей начнется в ноябре. Evolute i-Jet является копией китайской модели Dongfeng Seres SF5. Силовая установка развивает 585 л.с. (940 Нм), по габаритам и пропорциям кроссовер близок к Porsche Macan.

Кроссовер предложат в двух модификациях. Первый вариант получил литий-железо-фосфатный аккумулятор емкостью 80 кВт·ч с запасом хода 483 км по циклу WLTP. На разгон до 100 км/ч такому кроссоверу потребуется 4 секунды. Во второй модификации предусмотрен полутвердотельный аккумулятор емкостью 90 кВт·ч, на разгон до «сотни» уходит 3,7 секунды, запас хода не превышает 530 км.

В салоне Evolute i-Jet установлена цифровая панель приборов диагональю 12,3 дюйма и центральный сенсорный экран диагональю 15,6 дюйма, а также подсветка с режимом выбора из 64 цветов, проекционный дисплей, передние кресла с отделкой из экокожи с функцией массажа, подогревом, вентиляцией, а также электроприводом с памятью настроек. Цены и комплектации объявят позже.

Ранее стало известно, что в 2024 году Evolute планирует начать продажи семиместного кроссовера i-Space.

Матвей Крылов

Adblock test (Why?)


В России начали выпускать новый китайский кроссовер под своим брендом - Авто Mail.ru
Read More

Xiaomi выпустил свой электромобиль - Автомобильные новости

Известная своими смартфонами китайская Xiaomi официально представила Xiaomi SU7 — первый электромобиль собственной разработки.

Многомиллионную армию поклонников специалисты Xiaomi разочаровать не могли и к созданию электромобиля подошли со всей тщательностью. В компании утверждают, что с чистого листа спроектировали электромоторы с КПД 99,81%, аккумуляторы с КПД 77,8%, систему автопилота, модульную платформу для электромобилей под названием Modena.

Для ведения дел на рынке электромобилей учреждена дочерняя компания Xiaomi Motors.

В новой для себя отрасли Xiaomi дебютировал с высокостатусным продуктом.

Xiaomi SU7 — большой седан, авторы его дизайна очевидно ориентировались на Porsche Taycan: у них схожая стилистика, практически идентичные габариты — 4997 мм длина, 1963 мм ширина, 1440 мм высота и колесная база 3000 мм.

В самом богато укомплектованном виде Xiaomi SU7 имеет четыре кресла повышенной комфортности, два электромотора суммарной мощностью 673 л.с. и крутящим моментом 838 Нм. Привод — полный, разгон 0-100 км/ч занимает 2,8 секунды, максимальная скорость достигает 265 км/ч.

Машина оснащается батареей емкостью 101 кВт*ч, при этом запас ее хода на одном полном заряде достигает 800 км. Архитектура у SU7 — 800-вольтовая, аккумуляторы допускают подзарядку на супербыстрых станциях (запас энергии достаточный для пробега в 210 км можно восполнить за 5 минут, для 510 км — за 15 минут).

В топ-комплектацию входят тормозные механизмы Brembo с 4-поршневыми суппортами спереди и фиксированной скобой (тормозной путь со 100 км/ч — 33,3 метра), панорамная стеклянная крыша площадью 5,35 м2, обивка салона из бычьей кожи.

Базовая версия Xiaomi SU7 — с задним приводом с одним электромотором на 300 л.с., с батареей от стороннего производителя, запасом хода 628 км и без поддержки сверхбыстрой подзарядки.

За возможности мультимедиа в электромобиле отвечает устройство на базе микрочипа Snapdragon 8295 с 16,3-дюймовый дисплеем с разрешением 3000 пикселей на квадратный дюйм и тактильным интерфейсом. В качестве опции предложат проекционный дисплей диагональю 56 дюймов (142 см) и яркостью 13 кд/м2.

На автопилот Xiaomi SU7 работают один лидар (в «шишке» на переднем краю крыши), 11 HD-камер, три радара в миллиметровом диапазоне и 12 ультразвуковых датчиков. Управляющий блок системы функционируют на базе двух чипсетов NVIDIA Drive Orin суммарной вычислительной мощностью 508 терафлопс.

Xiaomi на автопилоте может выполнять 27 маневров в трех различных режимах езды — на шоссе, в городе и на парковке.

Под выход электромобиля Xiaomi выпустили новую операционную систему ThePaperOS, и окончательно сформировали интегрированную пользовательскую экосистему Xiaomi HyperOS, включающую кроме электромобиля, мобильные гаджеты и бытовую электронику. Все это хозяйство под управлением сверхразума Xiaomi HyperMind будет в режиме 24/7 собирать данные 600 миллионов идентифицированных пользователей Xiaomi и влезать в 95% житейских ситуаций со своими услугами и предложением товаров.

В первом квартале следующего года Xiaomi начнет выставлять SU7 в своих фирменных салонах продаж на территории КНР.

Adblock test (Why?)


Xiaomi выпустил свой электромобиль - Автомобильные новости
Read More

Доллар малоподвижен: в фокусе - снижение ставок в США в 2024г - Русская служба The Moscow Times

СИНГАПУР/ЛОНДОН, 28 дек (Рейтер) - Доллар стабилизировался в четверг, а японская иена, евро и фунт стерлингов обновили пятимесячные пики - рынки ставят на то, что Федрезерв резко снизит стоимость заимствований в 2024 году, но экономика избежит рецессии.

Индекс доллара к корзине из шести основных валют к 15:56 МСК не показывал ярко выраженной динамики, удерживаясь у отметки 100,83​. Ранее в ходе сессии индекс обновил минимум пяти месяцев и, вероятно, покажет годовое снижение на 2,7% после двух лет сильного роста подряд.

«Так как у рынка почти нет новостей для торговли в период праздников, рынки просто продолжили делать то, что делали раньше - толкать доходность казначейских облигаций вниз, акции вверх - и, по сути, закладывать сценарий максимально мягкой посадки (экономики), что в итоге вызвало дальнейшую распродажу доллара», - сказал Ник Рис из Monex Europe.

Иена подорожала на 0,62%​ до 140,95. Японская валюта особенно чувствительна к изменению ставок и динамике доходности госдолга в США. За год иена ослабла в паре с «зеленым» примерно на 7%.

Денежные рынки закладывают в позиции в 88-процентную вероятность снижения ставок в марте 2024 года, согласно инструменту FedWatch от CME. Фьючерсы указывают на снижение ставки ФРС более чем на 150 базисных пунктов в следующем году, хотя путь к этому может быть непростым.

Европейский центральный банк сохранил свою позицию по поводу необходимости сохранения ставок высокими в течение более длительного времени.

Однако рынки все еще закладывают в позиции возможность снижения ставок ЕЦБ в 2024 году на 165 базисных пунктов.

Евро был малоподвижен, торгуясь у отметки $1,1113​, и ранее в ходе сессии коснувшись пика пяти месяцев в $1,11395. За год рост единой валюты может составить 3,7% - максимум с 2020 года.

Фунт стерлингов опустился на 0,23% до $1,2764​, ранее достигнув максимума с августа. По итогам года фунт может прибавить почти 6% - лучший результат с 2017 года.

Швейцарский франк подорожал на 0,72% до $0,8368​, ​ранее в ходе торгов достигнув максимального значения с января 2015 года.

«Осси» не показывает ярко выраженной динамики, торгуясь на уровне $0,6837​. Новозеландский доллар также стабилен у отметки $0,6337​.

Юань на материковом рынке подорожал на 0,56% до​ 7,1007​, на офшорном рынке - на 0,68% до 7,1027.

Биткоин снизился на 1,42% до $42.857.

Эфириум поднялся на 0,13% до $2.383,6.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Анкур Банерджи в Сингапуре, Алан Джон)

Adblock test (Why?)


Доллар малоподвижен: в фокусе - снижение ставок в США в 2024г - Русская служба The Moscow Times
Read More

Марка Hongqi, которая обслуживает китайских чиновников, рассказала о планах в РФ - Авто Mail.ru

В 2024 году китайский премиум-бренд Hongqi планирует представить новые поколения уже доступных на российском рынке моделей. Об этом сообщили в пресс-службе автопроизводителя, передает аналитическое агентство «Автостат».

Компания Hongqi вышла на рынок России в конце весны текущего года. В модельный ряд входят пять моделей: флагманский седан Hongqi H9, электрический кроссовер E-HS9, полноприводный кроссовер HS5 и седан H5, а также полноразмерный кроссовер HS7, продажи которого стартовали в декабре. Какие именно модели получат обновление в будущем году, не уточняется.

С мая текущего года Hongqi передала по заказам дилеров более 3,3 тыс. автомобилей. Бестселлером стал седан H5, тройку самых популярных моделей дополнили HS5 и E-HS9. В будущем году Hongqi планирует расширить количество дилерских центров в России с 20 до 35−40 и продать не менее 12 тыс. автомобилей.

Название Hongqi переводится с китайского как «красное знамя», бренд основан компанией FAW в 1958 году. Автомобили Hongqi используются в качестве представительских руководством КНР.

Матвей Крылов

Adblock test (Why?)


Марка Hongqi, которая обслуживает китайских чиновников, рассказала о планах в РФ - Авто Mail.ru
Read More

Xiaomi представила первый электромобиль — она намерена конкурировать с Porsche и Tesla и стать одним из крупнейших производителей - 3DNews

Выдержать замысел сегодняшней презентации в русле разговора только о технологических решениях Xiaomi без отсылки к конкретному электромобилю SU7 основателю компании Лэй Цзюню (Lei Jun) было достаточно сложно. При этом он заявил, что в перспективе 15–20 лет эта китайская компания собирается стать одним из пяти крупнейших автопроизводителей в мире. В качестве ближайших конкурентов Xiaomi без лишней скромности выбирает Porsche и Tesla.

 Источник изображений: Xiaomi

На официальной странице Xiaomi в социальной сети X были опубликованы официальные изображения первого электрического седана SU7 (от англ. Speed Ultra) в эффектном бирюзовом цвете Aqua Blue, а ещё клиентам в следующем году будут предложены машины в окраске «серый металлик» Mineral Gray и зелёный Verdant Green.

Xiaomi пообещала в 2021 году вложить в развитие своего автомобильного бизнеса не менее $10 млрд в течение ближайших десяти лет, и намеревается через полтора или два десятилетия стать крупнейшим производителем в мире. «Цель Xiaomi заключается в создании машины мечты, которая была бы настолько же хороша, как Porsche и Tesla», — заявил Лэй Цзюнь. Электрокар Porsche Taycan Turbo был выбран руководством Xiaomi в качестве ориентира по динамике, а Tesla Model S — в качестве образца по уровню развития технологий. Ценовой диапазон, в котором будет предложен электрический седан Xiaomi SU7, до сих пор не уточняется.

Приземистый и обтекаемый силуэт седана призван обеспечить достойные аэродинамические характеристики. В частности, коэффициент лобового сопротивления Xiaomi SU7 за счёт отсутствия характерного выступа на крыше для размещения лидара достигает 0,195, хотя у отдельных модификаций он будет присутствовать. По мнению руководства, это лучший показатель среди всех серийных транспортных средств. До 100 км/ч седан в полноприводном исполнении сможет разгоняться за 2,78 секунды, а останавливаться с этой же скорости за 33,3 метра. Максимальная скорость седана будет достигать 265 км/ч. Заднеприводная модификация ограничит максимальную скорость значением 210 км/ч, до 100 км/ч будет разгоняться за 5,28 секунды, а её тормозной путь со 100 км/ч увеличится до 35,5 м. Полноприводная машина за счёт более ёмкой батареи сможет проезжать на одной зарядке 800 км, а заднеприводная ограничится 668 км по циклу CLTC. При этом мощность силовой установки у первой достигнет 673 л.с., а у второй ограничится 299 л.с.

Предметом особой гордости Xiaomi являются тяговые электродвигатели HyperEngine собственной разработки. Тот, что будет ставиться на серийные электромобили SU7, способен развивать скорость 21 000 об/мин, но к 2025 году компания начнёт использовать электродвигатели новой модели со скоростью вращения 27 200 об/мин. По сути, даже 21 000 об/мин уже хватит, чтобы превысить соответствующие показатели тяговых электродвигателей Porsche и Tesla, но Xiaomi также работает над созданием электродвигателей с оболочкой ротора из углеволокна, которые поднимут скорость вращения до 35 000 об/мин. К слову, Tesla подобные решения представила ещё три года назад, и собиралась использовать их не только на самых быстрых версиях Model S и Model X, обозначаемых Plaid, но и в силовой установке спорткара Roadster второго поколения.

Ещё одно концептуальное заимствование у лидеров рынка — это использование технологии литья кузовных деталей под давлением. Задняя часть основания кузова электромобиля Xiaomi SU7 за счёт использования специального пресса на 9100 тонн выполнена монолитной, хотя альтернативный путь создания такой сборочной единицы потребовал бы соединение 72 отдельных деталей при помощи более чем 800 сварных швов. Монолитная деталь не только сокращает время на изготовление кузовных панелей, но и снижает массу на 17 %, позволяет добиться снижения уровня шума на 2 дБ, а её расчётная долговечность превышает 2 млн км пробега.

Электромобили Xiaomi SU7 могут оснащаться тяговыми батареями на основе ячеек CATL и BYD соответственно, в зависимости от типа привода конкретной комплектации машины, но компания Лэй Цзюня сама разработала технологию её упаковки с интеграцией в силовую структуру кузова, как это сейчас принято у лидеров отрасли, хотя не обошлось и без помощи компании CATL. За счёт подобной оптимизации удалось на 91 % снизить потребность в кабельной проводке, на 3 % уменьшить занимаемый батареей объём, а также уменьшить толщину днища машины в сочетании с батареей до 120 мм. В будущем электромобили Xiaomi смогут оснащаться тяговыми батареями ёмкостью 150 кВт‧ч, обеспечивающими запас хода до 1200 км по циклу CLTC. Выпускать тяговые батареи Xiaomi будет на собственном предприятии, используя ячейки CATL и BYD.

Использование батареи CATL семейства Qilin позволит не только обеспечить ёмкость в 101 кВт‧ч для старших модификаций Xiaomi SU7, но и сократить время зарядки. На специальной зарядной станции машина сможет восполнять до 220 км запаса хода за 5 минут, а за 15 минут можно будет накопить заряд, достаточный для перемещения на расстояние в 510 км по условному циклу CLTC. Полноприводная модификация Xiaomi SU7 с батареей максимальной ёмкости сможет преодолевать в этом цикле без подзарядки до 800 км.

Особое внимание Xiaomi будет уделять и развитию систем активной помощи водителю своих электромобилей, которые будут использовать лучшие отраслевые решения. Компания собирается своими силами разработать профильное ПО для автономно управляемых электромобилей, используя системы искусственного интеллекта для обучения. В отличие от той же Tesla, делающей упор на восприятие изображений с камер, Xiaomi не отказывается от применения всех доступных типов датчиков: лидаров, радаров миллиметрового диапазона и ультразвуковых сенсоров, не говоря уже о данных спутниковых систем позиционирования. Для развития своих систем автопилота Xiaomi задействует суперкомпьютерный кластер. Аппаратная база автопилота подразумевает присутствие на борту каждого седана Xiaomi SU7 двух процессоров NVIDIA DRIVE Orin X. Уже в следующем году компания рассчитывает выйти в лидеры по уровню развития фирменных систем автопилота. Соответствующая функция будет доступна к концу следующего года в 100 городах Китая.

С точки зрения оптимизации интерфейса Xiaomi не стала доверять только сенсорному интерфейсу центрального дисплея, который поддерживает разрешение 3K и имеет размер 16,1 дюйма по диагонали. Физическим кнопкам на центральной консоли доверено управление климатической установкой, задним активным спойлером и высотой пневматической подвески. Бортовая информационно-развлекательная система построена на основе новейшего чипа Qualcomm Snapdragon 8295.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Adblock test (Why?)


Xiaomi представила первый электромобиль — она намерена конкурировать с Porsche и Tesla и стать одним из крупнейших производителей - 3DNews
Read More

Xiaomi представила первый электромобиль — она намерена конкурировать с Porsche и Tesla и стать одним из крупнейших производителей - 3DNews

Выдержать замысел сегодняшней презентации в русле разговора только о технологических решениях Xiaomi без отсылки к конкретному электромобилю SU7 основателю компании Лэй Цзюню (Lei Jun) было достаточно сложно. При этом он заявил, что в перспективе 15–20 лет эта китайская компания собирается стать одним из пяти крупнейших автопроизводителей в мире. В качестве ближайших конкурентов Xiaomi без лишней скромности выбирает Porsche и Tesla.

 Источник изображений: Xiaomi

На официальной странице Xiaomi в социальной сети X были опубликованы официальные изображения первого электрического седана SU7 (от англ. Speed Ultra) в эффектном бирюзовом цвете Aqua Blue, а ещё клиентам в следующем году будут предложены машины в окраске «серый металлик» Mineral Gray и зелёный Verdant Green.

Xiaomi пообещала в 2021 году вложить в развитие своего автомобильного бизнеса не менее $10 млрд в течение ближайших десяти лет, и намеревается через полтора или два десятилетия стать крупнейшим производителем в мире. «Цель Xiaomi заключается в создании машины мечты, которая была бы настолько же хороша, как Porsche и Tesla», — заявил Лэй Цзюнь. Электрокар Porsche Taycan Turbo был выбран руководством Xiaomi в качестве ориентира по динамике, а Tesla Model S — в качестве образца по уровню развития технологий. Ценовой диапазон, в котором будет предложен электрический седан Xiaomi SU7, до сих пор не уточняется.

Приземистый и обтекаемый силуэт седана призван обеспечить достойные аэродинамические характеристики. В частности, коэффициент лобового сопротивления Xiaomi SU7 за счёт отсутствия характерного выступа на крыше для размещения лидара достигает 0,195, хотя у отдельных модификаций он будет присутствовать. По мнению руководства, это лучший показатель среди всех серийных транспортных средств. До 100 км/ч седан в полноприводном исполнении сможет разгоняться за 2,78 секунды, а останавливаться с этой же скорости за 33,3 метра. Максимальная скорость седана будет достигать 265 км/ч. Заднеприводная модификация ограничит максимальную скорость значением 210 км/ч, до 100 км/ч будет разгоняться за 5,28 секунды, а её тормозной путь со 100 км/ч увеличится до 35,5 м. Полноприводная машина за счёт более ёмкой батареи сможет проезжать на одной зарядке 800 км, а заднеприводная ограничится 668 км по циклу CLTC. При этом мощность силовой установки у первой достигнет 673 л.с., а у второй ограничится 299 л.с.

Предметом особой гордости Xiaomi являются тяговые электродвигатели HyperEngine собственной разработки. Тот, что будет ставиться на серийные электромобили SU7, способен развивать скорость 21 000 об/мин, но к 2025 году компания начнёт использовать электродвигатели новой модели со скоростью вращения 27 200 об/мин. По сути, даже 21 000 об/мин уже хватит, чтобы превысить соответствующие показатели тяговых электродвигателей Porsche и Tesla, но Xiaomi также работает над созданием электродвигателей с оболочкой ротора из углеволокна, которые поднимут скорость вращения до 35 000 об/мин. К слову, Tesla подобные решения представила ещё три года назад, и собиралась использовать их не только на самых быстрых версиях Model S и Model X, обозначаемых Plaid, но и в силовой установке спорткара Roadster второго поколения.

Ещё одно концептуальное заимствование у лидеров рынка — это использование технологии литья кузовных деталей под давлением. Задняя часть основания кузова электромобиля Xiaomi SU7 за счёт использования специального пресса на 9100 тонн выполнена монолитной, хотя альтернативный путь создания такой сборочной единицы потребовал бы соединение 72 отдельных деталей при помощи более чем 800 сварных швов. Монолитная деталь не только сокращает время на изготовление кузовных панелей, но и снижает массу на 17 %, позволяет добиться снижения уровня шума на 2 дБ, а её расчётная долговечность превышает 2 млн км пробега.

Электромобили Xiaomi SU7 могут оснащаться тяговыми батареями на основе ячеек CATL и BYD соответственно, в зависимости от типа привода конкретной комплектации машины, но компания Лэй Цзюня сама разработала технологию её упаковки с интеграцией в силовую структуру кузова, как это сейчас принято у лидеров отрасли, хотя не обошлось и без помощи компании CATL. За счёт подобной оптимизации удалось на 91 % снизить потребность в кабельной проводке, на 3 % уменьшить занимаемый батареей объём, а также уменьшить толщину днища машины в сочетании с батареей до 120 мм. В будущем электромобили Xiaomi смогут оснащаться тяговыми батареями ёмкостью 150 кВт‧ч, обеспечивающими запас хода до 1200 км по циклу CLTC. Выпускать тяговые батареи Xiaomi будет на собственном предприятии, используя ячейки CATL и BYD.

Использование батареи CATL семейства Qilin позволит не только обеспечить ёмкость в 101 кВт‧ч для старших модификаций Xiaomi SU7, но и сократить время зарядки. На специальной зарядной станции машина сможет восполнять до 220 км запаса хода за 5 минут, а за 15 минут можно будет накопить заряд, достаточный для перемещения на расстояние в 510 км по условному циклу CLTC. Полноприводная модификация Xiaomi SU7 с батареей максимальной ёмкости сможет преодолевать в этом цикле без подзарядки до 800 км.

Особое внимание Xiaomi будет уделять и развитию систем активной помощи водителю своих электромобилей, которые будут использовать лучшие отраслевые решения. Компания собирается своими силами разработать профильное ПО для автономно управляемых электромобилей, используя системы искусственного интеллекта для обучения. В отличие от той же Tesla, делающей упор на восприятие изображений с камер, Xiaomi не отказывается от применения всех доступных типов датчиков: лидаров, радаров миллиметрового диапазона и ультразвуковых сенсоров, не говоря уже о данных спутниковых систем позиционирования. Для развития своих систем автопилота Xiaomi задействует суперкомпьютерный кластер. Аппаратная база автопилота подразумевает присутствие на борту каждого седана Xiaomi SU7 двух процессоров NVIDIA DRIVE Orin X. Уже в следующем году компания рассчитывает выйти в лидеры по уровню развития фирменных систем автопилота. Соответствующая функция будет доступна к концу следующего года в 100 городах Китая.

С точки зрения оптимизации интерфейса Xiaomi не стала доверять только сенсорному интерфейсу центрального дисплея, который поддерживает разрешение 3K и имеет размер 16,1 дюйма по диагонали. Физическим кнопкам на центральной консоли доверено управление климатической установкой, задним активным спойлером и высотой пневматической подвески. Бортовая информационно-развлекательная система построена на основе новейшего чипа Qualcomm Snapdragon 8295.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Adblock test (Why?)


Xiaomi представила первый электромобиль — она намерена конкурировать с Porsche и Tesla и стать одним из крупнейших производителей - 3DNews
Read More

Суд временно отменил запрет на продажи Apple Watch Series 9 и Ultra 2 в США - iPhones.ru

Суд временно отменил запрет на продажи Apple Watch Series 9 и Ultra 2 в США

Apple получила временный перерыв в запрете на продажи Apple Watch Series 9 и Apple Watch Ultra 2.

Федеральный апелляционный суд постановил приостановить запрет на импорт и продажу сегодня. Компания попросила о таком решении до тех пор, пока таможня США не сможет определить, будет ли изменений, которые она вносит в Apple Watch, достаточно, чтобы урегулировать патентный спор с Masimo. Ожидается, что таможня вынесет свое решение 12 января.

Апелляционный суд также оценивает возможность более длительной приостановки запрета на импорт и продажу. Apple попросила ввести это решение до момента, пока апелляционный суд не сможет вынести полное решение по делу о нарушении патента. [The Verge]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 голосов, общий рейтинг: 4.71 из 5)
😳 Хочешь ещё? Читай больше в Telegram
🤔 Ищешь ответ на вопрос? Приходи на Форум
undefined
iPhones.ru
Apple получила временный перерыв в запрете на продажи Apple Watch Series 9 и Apple Watch Ultra 2. Федеральный апелляционный суд постановил приостановить запрет на импорт и продажу сегодня. Компания попросила о таком решении до тех пор, пока таможня США не сможет определить, будет ли изменений, которые она вносит в Apple Watch, достаточно, чтобы урегулировать патентный...

Adblock test (Why?)


Суд временно отменил запрет на продажи Apple Watch Series 9 и Ultra 2 в США - iPhones.ru
Read More

Tuesday, December 26, 2023

Золото может подрасти до $3000 за унцию — Bloomberg Economics - ProFinance.Ru

FIG.1

Однолетняя кривая фьючерсов на золото (процентная разница в стоимости между ближайшим контрактом и контрактом с поставкой через год) корректируется из области наиболее экстремального с 2006 года контанго*, достигнутого летом. Это — хороший знак для драгметалла.

*ProFinance.ru: контанго — ситуация, при которой фьючерсы с более близкой датой поставки торгуются дешевле фьючерсов с более дальней датой поставки. Обратная ситуация называется бэквордацией

На приведенном выше графике видно, что в предыдущих двух случаях, когда контанго достигало схожей глубины, цена золота вскоре показывала мощный рост. В частности, в 2001 году драгметалл начал 12-летний период роста, а в 2007 году он показал максимальный с 1979 года процентный прирост в 31%.

Перспективы рецессии в США в 2024 году могут оказать поддержку золоту, особенно по сравнению с рынком акций. Осенью 2022 года избыточный пессимизм инвесторов помог S&P 500 сформировать среднесрочное дно, а в 2024 году такой же избыточный оптимизм может привести к формированию индексом пика.

Кроме того, золото выглядит дешевым относительно S&P 500 и с точки зрения исторической перспективы. Сегодня соотношение S&P 500/золото составляет около 2,35х, тогда как его медианное значение с 1927 года находится в области 1,4х. Если S&P 500 останется на текущих уровнях или подешевеет до 4 200 п., то возвращение указанного выше соотношения к исторической норме будет означать рост цены золота до $3 000 — 3 400 за унцию.

Если рынок акций США покажет типичное для рецессии снижение, то золото в 2024 году будет иметь все шансы показать опережающую динамику относительно большинства рискованных активов.

Подготовлено ProFinance.ru, краткое изложение статьи старшего сырьевого стратега Bloomberg Economics Майка МакГлоуна

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Мнение: снижение процентных ставок должно стимулировать рост цен на золото в 2024 году

Bloomberg предупреждает, что серебро может проиграть золоту в 2024 году

Инерционные фонды пробили потолок по золоту, и аналитики ожидают дальнейший рост

$2500 по золоту — это всего лишь промежуточная цель

Биткоин — лучшая защита от инфляции и дефляции, чем золото или наличные, полагает Кэти Вуд

Adblock test (Why?)


Золото может подрасти до $3000 за унцию — Bloomberg Economics - ProFinance.Ru
Read More

Доллар пытается найти дно - ProFinance.Ru

FIG.1

   График индекса доллара интервалами в 15 минут

Доллар пытался найти дно во вторник на торгах, ослабленных праздничными днями, под давлением признаков того, что инфляция в крупнейшей экономике мира замедляется, что, вероятно, даст Федеральной резервной системе возможность снизить процентные ставки в следующем году.

Иена тем временем стабилизировалась вблизи своего недавнего пятимесячного пика на фоне мнения о том, что Банк Японии (BOJ) вскоре может положить конец своей свермягкой политике. На протяжении большей части 2022 и 2023 годов эта политика удерживала японскую валюту под давлением, поскольку другие крупные центральные банки приступили к агрессивным циклам повышения ставок.

Колебания валютных курсов были в основном сдержанными на следующий день после Рождества, поскольку рынки Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Гонконга, среди прочих, все еще были закрыты в связи с государственными праздниками.

По отношению к доллару США новозеландский доллар достиг нового пятимесячного пика в 0,6325 доллара, в то время как австралийский доллар аналогичным образом находился вблизи своего недавнего пятимесячного максимума и в последний раз торговался по 0,6817 доллара.

Евро вырос на 0,03% до 1,1024 доллара, что недалеко от пятимесячного максимума в 1,1040 доллара, достигнутого на прошлой неделе, в то время как фунт стерлингов практически не изменился и составил 1,2706 доллара.

Данные, опубликованные в пятницу, показали, что цены в США упали в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем впервые более чем за 3,5 года, а годовой прирост инфляции опустился ниже 3%, повысив ожидания рынка в отношении снижения процентной ставки ФРС в марте следующего года.

Эти данные были опубликованы через неделю после того, как политики ФРС открыли дверь для снижения ставок в 2024 году на заключительном заседании центрального банка по вопросам политики в этом году, что привело к снижению курса доллара.


"ФРС добилась значительного прогресса в борьбе с инфляцией, поскольку годовой базовый показатель в начале года приблизился к пику в 5%, хотя работа по обеспечению устойчивого движения инфляции к целевому показателю в 2% еще не завершена", - говорится в записке аналитиков Wells Fargo.


Индекс доллара опустился и торговался вблизи пятимесячного минимума в 101,42, достигнутого на прошлой неделе, и в последний раз был на отметке 101,59.

В Азии иена выросла на 0,1% до 142,25 за доллар, получив дополнительную поддержку от комментариев главы Банка Японии Кадзуо Уэды.

Уэда заявил в понедельник, что вероятность достижения целевого показателя инфляции центрального банка "постепенно растет", и он рассмотрит возможность изменения политики, если перспективы устойчивого достижения целевого показателя в 2% увеличатся "в достаточной степени", хотя он сказал, что Банк Японии не определился с конкретными сроками изменения своей сверхмягкой денежно-кредитной политики.


"Глава Банка Японии Уэда не дал никаких политических указаний в своем вчерашнем выступлении, хотя он выразил надежду, что Япония, наконец, выходит из ситуации с низкой инфляцией", - сказал Элвин Тан, глава азиатской валютной стратегии RBC Capital Markets.


Множество данных, опубликованных во вторник, показали, что уровень безработицы в Японии не изменился на уровне 2,5% в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как инфляция в сфере услуг для бизнеса была стабильной на уровне 2,3% в прошлом месяце.

Китайский юань снизился по отношению к доллару США на фоне растущих ожиданий дальнейших мер смягчения денежно-кредитной политики со стороны Пекина.

Пять крупнейших государственных банков Китая снизили процентные ставки по некоторым депозитам в конце прошлой недели, что стало третьим раундом таких сокращений в этом году. Несколько банков с тех пор последовали их примеру, сообщило во вторник официальное издание Shanghai Securities News.

Сокращения могут сгладить шаги Народного банка Китая (НБК) по смягчению денежно-кредитной политики и приведут к вложению денег в продукты по управлению активами и фонды облигаций, говорится в отчете Caitong Securities.

Курс юаня на континенте снизился на 0,1% до 7,1433 за доллар, в то время как его оффшорный аналог в последний раз стоил 7,1461 за доллар.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters 

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Курс доллара упадет на 10% в 2024 году — RBC

Доллар переоценен на 14–15% — Goldman Sachs

Adblock test (Why?)


Доллар пытается найти дно - ProFinance.Ru
Read More

Представлен кроссовер Geely Atlas второго поколения для России - Авторевю

Китайский кроссовер Geely Atlas белорусской сборки вышел на российский рынок еще в 2017 году, а в 2021-м у нас появилась обновленная версия Atlas Pro. Между тем у себя на родине этот автомобиль еще год назад сменил поколение, причем в новой гамме есть сразу две модели — длиннобазный Geely Boyue L и более компактный Geely Boyue Cool. Теперь машины второго поколения готовы и к выходу на российский рынок.

Для России решено сохранить прежнее экспортное название Atlas без каких-либо добавок к имени, хотя теперь под ним скрывается длиннобазный кроссовер. Точные габаритные размеры российской версии пока не опубликованы, но они едва ли будут сильно отличаться от параметров китайского Geely Boyue L. Он на 126 мм длиннее (4670 мм) и на 69 мм шире (1900 мм) Атласа первого поколения, хотя и на 8 мм ниже его (1705 мм). Колесная база выросла на 107 мм, до 2777 мм. То есть новый Atlas оказался в одном классе со Шкодой Kodiaq и отныне конкурирует не с Chery Tiggo 7, а с начальными версиями Tiggo 8.

Новый Atlas оснащен только передним приводом, ведь вариантов с трансмиссией 4х4 пока нет даже на китайском рынке. При этом совместная с Volvo платформа CMA, лежащая в основе нового кроссовера, допускает создание полноприводных версий. Под капотом — дефорсированный специально для нашего рынка двухлитровый турбомотор (200 л.с., 325 Нм), хотя в Китае он выдает 218 л.с. при таком же крутящем моменте. Коробка передач — семиступенчатый «робот» с двумя сцеплениями. Максимальная скорость — 205 км/ч.

Geely Atlas имеет два ряда сидений, третий по-прежнему не предусмотрен. На передней панели — вертикально установленный на центральной консоли экран медиасистемы (13,2 дюйма) и цифровая приборка (10,2 дюйма). Мультируль регулируется по вылету и высоте, а также оснащен подогревом, как и оба ряда сидений, боковые зеркала, лобовое стекло и форсунки омывателя.

На нашем рынке Atlas второго поколения будет предложен в трех комплектациях. Уже в базовой Luxury кроссовер оснащен 19-дюймовыми колесами, светодиодной оптикой по кругу и панорамной крышей. Также имеются шесть подушек безопасности, двухзонный климат-контроль, электропривод передних кресел, беспроводная зарядка для смартфона, четыре USB-разъема, система бесключевого доступа с дистанционным запуском двигателя, камеры кругового обзора, датчики парковки спереди и сзади плюс комплекс систем активной безопасности.

Вторая комплектация Flagship вдобавок предлагает электропривод пятой двери, проекционный дисплей, продвинутую аудиосистему (одиннадцать динамиков вместо шести), вентиляцию передних сидений и электрорегулировку поясничного подпора в четырех направлениях для кресла водителя. Наконец, топ-версия Flagship Sport отличается только внешним декором: это 20-дюймовые колеса, двухцветная окраска кузова с зачерненными элементами, подсветка логотипа Geely спереди и светодиодная линия ходовых огней во всю ширину решетки радиатора.

Продажи кроссоверов Geely Atlas второго поколения должны начаться после новогодних праздников. Тогда же будут объявлены и цены. Прежний Atlas Pro сейчас стоит 2,75—3,38 млн рублей без учета спецпредложений.

Adblock test (Why?)


Представлен кроссовер Geely Atlas второго поколения для России - Авторевю
Read More

Monday, December 25, 2023

СМИ узнали о назначенном SEC дедлайне по заявкам на биткоин-ETF - ForkLog

ETF_vs_price
ETF_vs_price

SEC распорядилась, чтобы к 29 декабря эмитенты спотовых биржевых фондов (ETF) на базе первой криптовалюты внесли окончательные поправки в заявки на продукт по форме S-1. Об этом сообщает FOX Business.

Издание ссылается на детали беседы между регулятором и некоторыми компаниями. 

В ходе обсуждений Комиссия уточнила, что намерена принимать только те документы, которые «структурируют ETF» и обеспечивают погашение позиций исключительно в фиатной форме. 

«Заявки, которые доработаны и сданы к пятнице [29 декабря], будут рассматриваться в первой волне. Опоздавшие рассматриваться не будут. Кроме того, в заявках должен присутствовать выкуп в натуральной форме, иначе они будут отклонены», — написала журналистка FOX Элеонора Терретт. 

Агентство Reuters также сообщило о дедлайне, про который ему рассказали два руководителя фирм-эмитентов. На обсуждениях также присутствовали представители торговых платформ, включая Nasdaq и CBOE.

22 декабря биржевой аналитик Bloomberg Эрик Балчунас опубликовал пост в X со скриншотом сводки SEC по заявкам на спотовые биткоин-ETF. 

Примечательно, что типы погашения «в натуральной» и «фиатной» формах отмечены красным и зеленым соответственно. Столбец с информацией о взимаемых эмитентами процентах за предоставление услуг пока не заполнен. 

«Это нелегкий последний шаг, и он может удержать некоторых от старта», — подчеркнул Балчунас. 

Аналитики K33 и другие отраслевые эксперты спрогнозировали одобрение инвестиционного инструмента к 10 января 2024 года. Об их приближающемся запуске может свидетельствовать недавняя волна обновленных документов по биткоин-ETF.

Хэйес против ETF

В то время как спотовый биткоин-ETF находится практически на финишной прямой, бывший генеральный директор BitMEX Артур Хэйес выпустил статью с предостережением касательно нового продукта. 

По его мнению, биржевые фонды могут «полностью уничтожить» первую криптовалюту, если окажутся слишком успешными.

Он уточнил, что биткоин имеет ценность, поскольку «находится в движении». Однако ETF созданы для того, чтобы «очищать активы» и «хранить их в метафорическом сейфе». 

Если эмитенты в конечном итоге завладеют всеми монетами, а инвесторы будут покупать только деривативы, а не заниматься ходлингом, количество транзакций в сети упадет, и впоследствии майнеры потеряют всякий стимул, пояснил Хэйес. 

Экс-CEO BitMEX также предположил, что при развитии худшего сценария другая децентрализованная сеть сможет заменить «умерший» биткоин. 

«Люди снова будут иметь неконтролируемые государством денежные активы и финансовую систему. Надеюсь, во второй раз мы научимся не передавать наши секретные ключи [фирмам с Уолл-стрит]», — написал он. 

Ранее аналитики предположили, что одобрение спотового ETF на базе первой криптовалюты поднимет котировки актива до $54 000. 

В декабре сооснователь Morgan Creek Digital Энтони Помплиано предупредил, что запуск биржевого фонда не удвоит цену биткоина за ночь.

Напомним, на рассмотрении SEC находится 13 заявок на спотовый ETF. 15 июня BlackRock направила регулятору соответствующий запрос. Вслед за финансовым гигантом аналогичные запросы поступили от Valkyrie, Fidelity Investments, WisdomTree и Invesco.

31 августа Комиссия отложила принятие решения по нескольким биткоин-фондам как минимум до середины октября. В конце сентября ведомство перенесло рассмотрение заявок на январь 2024 года.

Подписывайтесь на ForkLog в социальных сетях

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Рассылки ForkLog: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!

Adblock test (Why?)


СМИ узнали о назначенном SEC дедлайне по заявкам на биткоин-ETF - ForkLog
Read More

Уолл-стрит ждет ралли Санта-Клауса, акции вблизи рекордных пиков - Русская служба The Moscow Times

НЬЮ-ЙОРК, 25 дек (Рейтер) - Уолл-стрит рассчитывает на то, что так называемое ралли Санта-Клауса принесет рекордные максимумы, так как рынки демонстрируют сильный рост в завершение 2023 года.

Только за декабрь индекс S&P 500 вырос более чем на 4%, а с начала года поднялся уже на 24%, приблизившись на расстояние в 1% к новому историческому максимуму. Индекс также может показать подъем восьмую неделю кряду.

Если опираться на историю, этот импульс, скорее всего, сохранится в краткосрочной перспективе. Конец года, как правило, является сильным периодом для акций - явление, получившее название ралли Санта-Клауса.

Индекс S&P 500 в среднем растет на 1,3% за последние пять дней декабря и первые два дня января, согласно данным Stock Trader's Almanac с 1969 года. Этот подъем объясняется различными причинами - от покупок перед новым годом вслед за продажами для снижения налогов до общего предпраздничного настроения.

В этом году оптимизм силен. В начале декабря Федеральная резервная система США удивила инвесторов, сообщив, что ужесточение денежно-кредитной политики, скорее всего, завершено, и спрогнозировала снижение ставок в течении 2024 года вслед за появлением признаков того, что инфляция продолжает замедляться. Вышедший в пятницу ноябрьский базовый ценовой индекс, отражающий личное потребление в США, также указал на снижение ценового давления.

«Нарратив будет по-прежнему сводиться к »голубиному« повороту ФРС, - сказал Анджело Куркафас из Edward Jones. - Это оказывает поддержку рынкам и настроениям, и вряд ли ситуация изменится на (этой) неделе».

В последнее время инвесторы проявляют большой аппетит к акциям. Согласно отчету BofA Global Research от 19 декабря, чистые покупки американских акций клиентами BofA за предыдущую неделю составили $6,4 миллиарда - крупнейший чистый недельный приток средств с октября 2022 года.

В то же время за последние четыре-шесть недель наблюдался резкий рост покупок среди розничных инвесторов, говорится в записке аналитиков из Vanda Research.

«Индивидуальные инвесторы, агрессивно толкавшие доходность (гособлигаций) вверх в последние месяцы, вслед за поворотом FOMC (Федерального комитета по открытым рынкам) и усилением аргументов в пользу мягкой посадки переориентировали покупки на более рискованные бумаги», - отметили аналитики из Vanda.

«Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится и в новом году, поскольку доходность остается под давлением».

Конечно, ожидается, что до конца года объемы торгов будут невелики, поскольку инвесторы уходят на каникулы, что делает акции особенно чувствительными к неожиданным новостям или крупным транзакциям.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Льюис Краускопф)

Adblock test (Why?)


Уолл-стрит ждет ралли Санта-Клауса, акции вблизи рекордных пиков - Русская служба The Moscow Times
Read More

Иранские автомобили разрешили продавать в России - Авто Mail.ru

Читайте также
Chery Tiggo 8 PRO MAX 2023

Иранский автопроизводитель SAIPA получил специальное разрешение ОТТС (одобрение типа транспортного средства), которое позволит компании продавать машины в России. Об этом рассказал представитель официального дистрибьютора компании «Лаки Кэренси», передает Autonews.

Получить необходимую сертификацию компания должна была раньше. По словам представителя дистрибьютора, в процессе сертификации машин фирма столкнулась с неожиданными требованиями, из-за чего реализацию отложили.

В первое время на рынке будут представлены две модели. Одна из них — кросс-хетч Quik, родственный Lada Granta. Автомобиль оснащен 1,5-литровым бензиновым двигателем мощностью 87 лошадиных сил. Стоимость машины составит примерно 1,5−1,6 миллиона рублей.

saipa_saina_s.jpeg
Источник: SAIPA

Кроме того, россияне смогут приобрести седан Saina S, созданный на платформе Ford Festiva/Mazda 121 образца 1986 года. Силовая установка идентична кросс-хетчу. Эксперты ждут, что Saina будет самой доступной моделью SAIPA в России. Цены на авто стартуют от 1,22 миллиона рублей. Также в России может появиться четырехдверный Shahin, созданный на базе Toyota B по цене 2,05 миллиона рублей.

В августе российский посол в Тегеране Алексей Дедов, автоконцерн Iran Khodro собирался к концу марта 2023-го поставить в Россию две тысячи автомобилей, а SAIPA — более 20 тысяч машин. Однако продажи пришлось отложить, так как холдинги недооценили сложности, связанные с самостоятельной продажей машин.

Adblock test (Why?)


Иранские автомобили разрешили продавать в России - Авто Mail.ru
Read More

Sunday, December 24, 2023

В сети показали ретро-электромобиль (фото) - Hi-Tech Mail.ru

Многие электромобили выглядят высокотехнологично и «холодно», отпугивая некоторых потенциальных покупателей. Двухместный кабриолет Carice TC2 играет на ретро-ностальгии и, по словам разработчиков, «легкий и бодрый», пишет New Atlas. 

TC2 выглядит как нечто среднее между Porsche 356 и Nissan Figaro. Машину разработал голландский производитель электромобилей Carice. Фирма была основана в 2011 году как дочерняя компания Делфтского технического университета, и ранее производила электромобили в небольших количествах на заказ.

Машина весит всего 590 кг.
Машина весит всего 590 кг.Источник: Carice

Carice TC2 имеет размеры 3 500 мм в длину, 1 580 мм в ширину и 1 220 мм в высоту и весит всего 590 кг в зависимости от конфигурации. Кузовные панели изготовлены из запатентованного композитного материала, который помогает автомобилю поддерживать низкий вес.

 Кузовные панели изготовлены из легкого композитного материала.
Кузовные панели изготовлены из легкого композитного материала.Источник: Carice

Покупатели могут выбирать между стандартными и дальнобойными аккумуляторными батареями, которые, как утверждается, обеспечивают запас хода 200 и 300 км на одной зарядке соответственно. Одной 2,7-часовой зарядки через порт Type 2 автомобиля достаточно, чтобы полностью разряженная батарея зарядилась до 80%.

Одной 2,7-часовой зарядки через порт Type 2 достаточно, чтобы зарядить автомобиль до 80%.
Одной 2,7-часовой зарядки через порт Type 2 достаточно, чтобы зарядить автомобиль до 80%.Источник: Carice

Задние колеса приводятся в движение электродвигателем с пиковой мощностью 41 КВт, что позволяет TC2 развивать максимальную скорость до 120 км/ч.

Кабина Carice TC2.
Кабина Carice TC2.Источник: Carice

Стильный интерьер автомобиля также является коммерческим преимуществом. Внутри — обивка из веганской кожи, приборная панель из матовой нержавеющей стали (с тумблерами!) и рулевым колесом из твердых пород дерева.

Как и предыдущие электромобили компании, Carice TC2 делается на заказ в ограниченном количестве. Текущая производственная партия уже распродана. Цены начинаются от 44 500 евро (~4 507 240 рублей).

Adblock test (Why?)


В сети показали ретро-электромобиль (фото) - Hi-Tech Mail.ru
Read More

Семиместный Geely Okavango в России: теперь официально - Авторевю

Такой кроссовер уже не в диковинку на российском рынке: поставки по «серым» каналам начались еще полтора года назад, и, по данным Автостата,...