Rechercher dans ce blog

Tuesday, January 31, 2023

Годовые результаты General Motors оказались выше прогнозов - Коммерсантъ

Сегодня американский автоконцерн General Motors (GM) отчитался о результатах своей деятельности за четвертый квартал и весь 2022 год. Компания сообщила, что в четвертом квартале общая выручка составила $43,1 млрд, что на 28,4% больше, чем за тот же период 2021-го. Чистая прибыль выросла на 14,8%, до $2 млрд. Годовая выручка GM составила $156,7 млрд, что на 23,4% больше, чем годом ранее, а чистая прибыль — $9,9 млрд, что на 0,8% меньше, чем в 2021-м.

Благодаря росту показателей во второй половине года и существенному улучшению ситуации с логистикой поставок компонентов, от которой компания страдала последнее время, GM удалось превзойти прогнозы аналитиков, опрошенных Refinitiv. Они ожидали от компании квартальной выручки в $40,6 млрд, тогда как компания получила $43,1 млрд, а выручку в пересчете на акцию прогнозировали $1,69, тогда как у GM этот показатель оказался на уровне $2,12.

После публикации квартальной и годовой отчетности котировки GM подскочили на 10%. Инвесторы с оптимизмом отреагировали на преодоление проблем логистики, а также на позитивный прогноз компании по 2023 году с ожидаемой прибылью в диапазоне $8,7–10,1 млрд. Ряд экспертов также оценили сообщение GM о вхождении в проект по освоению крупнейшего в США месторождения лития Thacker Pass (штат Невада). Для этого автоконцерн инвестировал $650 млн в капитал компании Lithium Americas, которой принадлежат права на разработку этого месторождения. Таким образом GM получит прямой доступ к сырью для производства батарей для электромобилей. В 2022 году продажи электромобилей в США выросли на 3,2%, а общие автопродажи сократились на 8%.

Евгений Хвостик

Adblock test (Why?)


Годовые результаты General Motors оказались выше прогнозов - Коммерсантъ
Read More

Золото уравняло всех - Коммерсантъ

Рекордный спрос на золото на мировом рынке в 2022 году, достигший 1,14 тыс. тонн впервые за полстолетия, во многом обеспечили центробанки различных стран. Помимо этого, вырос интерес к золоту со стороны частных инвесторов. Причем причины у действий столь разных групп оказались схожими — желание подстраховаться от политической неопределенности и инфляции, а также уйти от доллара.

Согласно данным World Gold Council (WGC), по итогам четвертого квартала 2022 года спрос на золото на мировом рынке вырос по сравнению с тем же периодом 2021 года на 17%, до 1337,4 тонны. Потребление оказалось максимальным более чем за 30 лет. По итогам всего 2022 года спрос на золото вырос на 18%, до 4741 тонны, максимума с 2011 года.

Данные WGC свидетельствуют, что в конце прошлого года, как и в целом во втором полугодии, основной причиной роста спроса стал возросший интерес финансовых регуляторов. За квартал центробанки приобрели свыше 417 тонн металла, более чем в 12 раз превысив показатель предшествующего года.

В целом за год они приобрели почти 1136 тонн, максимальный результат за 56 лет. Вместе с тем второй год подряд ETF выступают нетто-продавцами металла, но если в 2021 году они продали почти 190 тонн, то в минувшем году чуть больше 110 тонн.

Крупнейшими покупателями металла стали центробанки Турции (приобрел 145 тонн, доведя запасы до 542 тонн) и Китая (в четвертом квартале сообщил об увеличении запасов на 62 тонны, до более чем 2 тыс. тонн). Масштабные покупки вели центробанки Египта (47 тонн), Катара (35 тонн), Ирака (34 тонны), ОАЭ (25 тонн) и Омана (2 тонны). «Одним из серьезных факторов увеличения покупок золота стала диверсификация резервов как по причине снижения стоимости гособлигаций на фоне ужесточения ДКП со стороны центробанков развитых стран, так и инфляционных рисков»,— указывает портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Дмитрий Скрябин. Кроме того, по его словам, «прецедент с заморозкой российских ЗВР также повлиял на решение об увеличении экспозиции в золоте».

Из тренда выбивался Банк России, который сократил долю золота. После заморозки половины российских золотовалютных резервов ЦБ с 28 февраля 2022 года возобновлял покупку золота на внутреннем рынке. Однако 24 марта Минфин США ввел санкции на любые трансакции Банка России с золотом. «Санкциям также подвергались лица и компании, прямо или косвенно участвовавшие в операциях с золотом ЦБ или связанные с его перевозкой. Это привело к приостановке покупки золота в российские золотовалютные резервы с 15 марта 2022 года»,— отмечает аналитик по товарным рынкам «Открытия Инвестиций» Оксана Лукичева.

Высокий интерес к металлу отмечается и со стороны физических лиц. За минувший год вложения в слитки и монеты выросли на 1217 тонн, максимума с 2013 года, только в четвертом квартале было приобретено свыше 353 тонн.

В числе лидеров роста оказались Иран (рост на 16 тонн, до 41,8 тонны), Турция (рост на 23 тонны, до 84,8 тонны), Египет (рост на 2 тонны, до 4,4 тонны). В общем тренде оказались и российские частные инвесторы, увеличившие вложения в пять раз, с 5 тонн до 25 тонн (см. “Ъ” от 17 октября 2022 года). По мнению эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерия Емельянова, основной мотив у физлиц такой же, как у центральных банков: защититься от неопределенности в глобальной политике, снизить риски владения долларом, защититься от глобальной инфляции, купить подешевевший металл. «Россиян сильно мотивировало то, что был отменен НДС при покупке слитков. Плюс власти и регулятор старательно доводили до сведения населения мысль, что владение долларами и евро сейчас опасно»,— отмечает господи Емельянов.

В текущем году интерес к металлу со стороны основных покупателей сохранится. «Сохраняющиеся глобальные риски экономического и геополитического планов будут способствовать продолжению покупок золота»,— отмечает господин Скрябин. Но, как считает Валерий Емельянов, у рядовых покупателей и центральных банков резервы сейчас ограниченны, поэтому объем покупок будет плавно снижаться в этом году.

Виталий Гайдаев

Adblock test (Why?)


Золото уравняло всех - Коммерсантъ
Read More

Раскрыта внешность флагманского кроссовера Mazda CX-90 - Motor.ru

Отличает кроссоверы, помимо габаритов, форма задней оконной стойки: у новинки она тоньше за счет увеличения площади остекления, что объясняется наличием третьего ряда сидений. Также можно заметить, что задние двери чуть больше передних — вероятно, для более удобного доступа к заднему ряду.

Adblock test (Why?)


Раскрыта внешность флагманского кроссовера Mazda CX-90 - Motor.ru
Read More

Monday, January 30, 2023

В РФ появился китайский электрокроссовер с запасом хода 674 км - Авто Mail.ru

Роскошный электрокроссовер Voyah Free вышел на российский рынок в преддверии Нового года в единственной версии с запасом хода 500 км по циклу WLTP. Теперь в продаже появилась модификация с увеличенным запасом хода — Voyah Free EVR, способная проезжать 674 км. Но только при участии вспомогательного бензинового мотора. То есть формально это гибрид, но не совсем привычный: тяга на колеса идет только от электродвигателей, подзаряжаться можно от розетки, но и бензин тоже придется заливать, если ездить на большие расстояния. Если передвигаться только за счет заряда батареи, то энергии хватит на 140 км. Импортер все равно позиционирует такой вариант как электромобиль.

Старт продаж VOYAH FREE EVR_1.jpg

Бензиновый мотор тут не слишком мощный — всего 108 л.с., но это и не важно, ведь его тяга не передается на колеса, а идет на пополнение запаса электроэнергии. А вот два электромотора тут могучие: суммарная мощность — 694 л.с. У чисто электрического варианта — 488 л.с.

Это отразилось на динамике: чисто электрический Voyah Free набирает 100 км/ч за 4,7 с, а EVR — за 4,5 с.

Получился любопытный расклад: свежая версия мощнее, у нее больше запас хода, и при этом она еще и дешевле чисто электрической. За гибридный Voyah Free EVR просят 7 290 000 рублей, а за классический электромобиль — 7 990 000 рублей.

Емкость тяговой батареи тут — 33 кВт⋅ч. Модель оснащена разъемами GB/T для медленной и быстрой зарядки. Время заряда Voyah Free EVR постоянным током от 20% до 80% заряда составит 35 минут. А если заряжаться переменным током мощностью 7 кВт, то на пополнения заряда от 5% до 100% уйдет 4,5 часа.

Adblock test (Why?)


В РФ появился китайский электрокроссовер с запасом хода 674 км - Авто Mail.ru
Read More

Sunday, January 29, 2023

Ведущий Top Gear выставил на продажу Porsche 911 GT3 Touring - Motor.ru

Отдельно отмечено, что Крис Харрис изначально планировал продать свою машину британскому подразделению Porsche Cars GB или обменять купе на новый Porsche Cayman GT4 RS, но по неизвестным причинам сделка не состоялась. В итоге автомобиль оказался на торгах онлайн-аукциона Collecting Cars, соучредителем которого и является журналист.

Adblock test (Why?)


Ведущий Top Gear выставил на продажу Porsche 911 GT3 Touring - Motor.ru
Read More

Ведущий Top Gear выставил на продажу Porsche 911 GT3 Touring - Motor.ru

Отдельно отмечено, что Крис Харрис изначально планировал продать свою машину британскому подразделению Porsche Cars GB или обменять купе на новый Porsche Cayman GT4 RS, но по неизвестным причинам сделка не состоялась. В итоге автомобиль оказался на торгах онлайн-аукциона Collecting Cars, соучредителем которого и является журналист.

Adblock test (Why?)


Ведущий Top Gear выставил на продажу Porsche 911 GT3 Touring - Motor.ru
Read More

Friday, January 27, 2023

Показатели Intel продолжают скатываться: падение выручки разогналось до 32 % и дальше будет ещё хуже - 3DNews

Квартальная выручка корпорации Intel в минувшем квартале рухнула почти на треть, согласно официальной статистике. Выручка за весь 2022 год сократилась на 20 % до $63,1 млрд. Текущий год тоже будет непростым, как ожидает руководство Intel, но при этом оно пытается найти поводы для оптимизма и обещает, например, поддерживать размер дивидендов на конкурентном уровне. Акции компании упали в цене после закрытия торгов примерно на 10 %.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Генеральный директор компании Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) начал своё выступление на отчётном мероприятии следующими словами: «Несмотря на экономические и рыночные трудности, мы сохранили прогресс в сфере нашей стратегической трансформации в четвёртом квартале, включая продвижение перспективного плана по выпуску продуктов и улучшению нашей операционной структуры и процессов с целью повышения эффективности, при этом уложившись в нижнюю границу собственного прогноза по величине выручки».

Финансовый директор Дэвид Зинснер (David Zinsner) добавил: «В четвёртом квартале мы предприняли меры по оптимизации нашей организации и рационализации наших инвестиций, отдавая приоритет тем направлениям, где мы можем добиться максимальной выгоды в долгосрочном периоде». Компания по-прежнему рассчитывает добиться снижения расходов на $3 млрд в этом году, а к концу 2025 года увеличить экономию до $8 или $10 млрд.

В четвёртом квартале выручка Intel в годовом сравнении сократилась на 32 % до $14 млрд, норма прибыли снизилась с 53,6 до 39,2 %, а чистые убытки по методике GAAP достигли $700 млн, хотя по методике non-GAAP компания смогла получить чистую прибыль в размере $400 млн. По обоим вариантам расчёта прибыль компании сократилась примерно в два раза.

Заметим, что квартальная выручка Intel усилила темпы падения, поскольку в первом квартале прошлого года она снизилась на 7 % до $18,4 млрд, во втором на 22 % до $15,3 млрд, в третьем на 20 % до $15,3 млрд (в годовом сравнении), а к четвёртому падение достигло 32 %, как отмечалось выше. Таким образом, на протяжении всего прошлого года выручка Intel снижалась в годовом сравнении. Подобная картина характерна и для других компаний из-за сравнения с периодом высокого роста, присущего пандемии, но у Intel она выражена особенно сильно.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Выручка клиентского подразделения Intel в четвёртом квартале сократилась сразу на 36 % до $6,6 млрд, поскольку слабость спроса проявлялась в сегменте ПК сильнее всего. По словам руководства Intel, в четвёртом квартале складские запасы на стороне клиентов оставались на более высоком уровне, чем ожидалось изначально. На их истощение уйдёт как минимум текущее полугодие. Это не помешало компании в четвёртом квартале на 11 % повысить среднюю цену реализации клиентских процессоров до рекордного уровня, поскольку в верхнем ценовом сегменте профильная продукция занимает довольно сильные рыночные позиции. Операционная прибыль клиентского подразделения в четвёртом квартале не превысила $0,7 млрд, сократившись в годовом сравнении сразу на 82 %. По итогам всего 2022 года выручка Intel в клиентском сегменте сократилась на 23 % до $31,7 млрд.

В минувшем квартале выручка Intel в настольном сегменте сократилась на 33 % до $2,5 млрд, в мобильном — на 37 % до $3,7 млрд, из этой пропорции становится ясно, что более половины выручки в клиентском сегменте компания получает именно от реализации мобильных компонентов.

Вообще, в Intel не скрывают своей уверенности в том, что рано или поздно устоявшаяся ёмкость рынка ПК закрепится на уровне около 300 млн штук в год, но в текущем году она опустится до 270 или 295 млн штук. Во второй половине прошлого года, по словам главы Intel, компания укрепила свои рыночные позиции и в текущем году рассчитывает на сохранение данной тенденции.

Патрик Гелсингер не взялся прогнозировать, когда объёмы поставок компонентов Intel в сегменте ПК вернутся к росту: «На протяжении всего 2022 календарного года наши поставки клиентам были примерно на 10 % ниже объёмов потребления (в рознице), в четвёртом квартале пропорция недопоставки существенно выросла, а в первом квартале она снова вырастет, демонстрируя самое сильное освоение накопившихся складских запасов за всю историю наших наблюдений. Хотя мы знаем, что динамика изменится на противоположную, когда это произойдёт — предсказать сложно». В ходе общения с аналитиками Гелсингер добавил, что в первом квартале объёмы потребления продукции компании клиентами будут в два раза ниже объёмов её поставок со стороны Intel.

В презентации к квартальному отчёту было отмечено, что сильнее всего спрос на ПК упал в потребительском секторе и образовательном, поскольку производители ещё не успели полностью израсходовать накопившиеся складские запасы. В первом квартале клиенты Intel, по прогнозам руководства компании, будут снижать объёмы запасов компонентов гораздо быстрее, чем за пять предыдущих кварталов. Основные надежды на начало восстановления рынка, пусть и робкие, в Intel связывают со второй половиной этого года, руководствуясь как комментариями крупных клиентов, так и прогнозами сторонних источников.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

В сегменте решений для центров обработки данных и систем искусственного интеллекта компания Intel в четвёртом квартале выручила на треть меньше, чем годом ранее — всего лишь $4,3 млрд. Против неё, как отмечается в презентации работали как сокращение ёмкости рынка, так и растущая конкуренция (со стороны AMD, главным образом). Операционная прибыль на серверном направлении сократилась на 84 % до $0,4 млрд, поскольку в связи с выходом на рынок нового поколения процессоров затраты росли, а выручка падала, при этом сохранялась необходимость поддерживать инвестиции в разработку будущих продуктов на должном уровне. Выручка Intel на серверном направлении по итогам всего года снизилась на 15 % до $19,2 млрд.

Прочие сегменты деятельности Intel в корпоративной презентации сведены в один слайд, который демонстрирует скромный рост выручки графического подразделения AXG на 1 % до $247 млн и одновременно сокращение его операционных убытков с $641 до $441 млн. Что характерно, прирост выручки на этом направлении объясняют положительной динамикой продаж компонентов для суперкомпьютерных систем, но сетуют на её снижение в клиентском секторе. Отныне связанный с дискретной графикой бизнес Intel будет интегрирован в подразделения, занимающиеся клиентскими продуктами (CCG) и серверными решениями (DCAI) соответственно. По словам руководства компании, данное изменение организационной структуры лучше отвечает интересам бизнеса при переходе от фазы вывода дискретной графики на рынок к фазе рыночной экспансии. Выручка подразделения AXG по итогам всего 2022 года выросла на 35 % до $837 млн.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Этим организационные изменения не ограничатся. Хотя Intel продолжит выпускать имеющиеся в её модельной линейке решения телекоммуникационного профиля, инвестиции в разработку новых изделий для подразделения NEX (Network and Edge) будут свёрнуты, обеспечив экономию средств. И это при том, что в прошлом квартале подразделение NEX выручило $2,1 млрд, продемонстрировав снижение данного показателя всего на 1 %, а по итогам всего года увеличило выручку на 11 % до $8,9 млрд. В этом контексте Патрик Гелсингер счёл нужным добавить, что с момента его вступления в должность генерального директора Intel компания свернула деятельность на семи направлениях бизнеса, и это позволило в совокупности сэкономить более $1,5 млрд.

Высокой динамикой выручки подразделения Mobileye, которое недавно вышло на фондовый рынок, в компании Intel очень гордятся. В годовом сравнении выручка выросла на 59 % до $565 млн, поскольку интерес к компонентам систем машинного зрения и автопилота продолжает расти устойчивыми темпами. Операционная прибыль выросла сразу на 71 % до $210 млн за счёт опережающего роста выручки. Кстати, по итогам всего года выручка Mobileye выросла на 35 % до рекордных $1,9 млрд.

Подразделение IFS, специализирующееся на контрактном производстве чипов, в четвёртом квартале увеличило выручку на 30 % до $319 млн преимущественно за счёт роста заказов со стороны производителей автокомпонентов. При этом рост затрат вынудил компанию на этом направлении зафиксировать операционные убытки в размере $31 млн.

Совокупная выручка Intel по итогам 2022 года сократилась на 16 % до $63,1 млрд, норма прибыли не превысила 42,6 % по методике GAAP и 47,3 % по методике non-GAAP, чистая прибыль сократилась сразу на 60 % до $8 млрд по первой методике и на 65 % до $7,6 млрд по второй.

Давать прогноз по выручке на весь 2023 год руководство Intel категорически отказалось, лишь несколько раз высказав мнение, что во втором полугодии ситуация на основных рынках присутствия начнёт улучшаться. Прогноз на первый квартал текущего года подразумевает продолжение падения: компания рассчитывает на получение выручки в пределах от $10,5 до $11,5 млрд, снижение нормы прибыли до 34,1 или 39 % (в зависимости от методики расчёта), а также получение убытков в пересчёте на одну акцию в диапазоне от $0,15 до $0,80. Кстати, ожидаемое снижение нормы прибыли на величину до 4 процентных пунктов в Intel объясняют низкой степенью загрузки производственных линий.

Одновременно с января этого года компания устанавливает для некоторых видов производственного оборудования более длительный срок амортизации — восемь лет вместо привычных пяти. Такое решение объясняется не только банальным желанием сократить амортизационные расходы в текущем году, но и переходом на бизнес-модель IDM 2.0, более активным участием на рынке контрактных услуг, а также использованием компоновки с разнородными кристаллами. По сути, технологическое оборудование теперь будет окупать себя дольше, чем ранее. Увеличится жизненный цикл многих техпроцессов, поскольку они теперь будут востребованы не только самой Intel, но и её клиентами.

Словом, только в 2023 году новый подход позволит сократить амортизационные расходы на $4,2 млрд. Это обеспечит увеличение чистой прибыли на $2,6 млрд, снижение расходов на исследование и разработки на $400 млн и снижение балансовой стоимости складских остатков на конец года на $1,2 млрд. Только в первом квартале этого года увеличение сроков амортизации оборудования принесёт выгоду в диапазоне от $350 до $550 млн.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Adblock test (Why?)


Показатели Intel продолжают скатываться: падение выручки разогналось до 32 % и дальше будет ещё хуже - 3DNews
Read More

Концепт Audi Activesphere совместил кроссовер с пикапом - Авторевю

Изначально «сферическое» семейство шоу-каров должно было включать три модели — родстер Audi Skysphere, седан Audi Grandsphere и минивэн Audi Urbansphere. Но запала разработчиков хватило на еще один эксперимент. За создание купеобразного кроссовера Activesphere отвечала американская дизайн-студия Audi в Малибу, и в этом концепте воплощено несколько необычных решений.

По длине (4,98 м), ширине (2,07 м) и размеру колесной базы (2,97 м) новый шоу-кар сопоставим с серийной моделью Audi Q8, но высота меньше примерно на 10 см: только 1,6 м. Колеса диаметром 22 дюйма имеют сдвижные секции: в закрытом состоянии они уменьшают аэродинамические завихрения. А главная особенность кузова — трансформируемая задняя часть. Вместо традиционной пятой двери здесь откидной борт и сдвигаемое на крышу заднее стекло (с электроприводом, разумеется).

Задний отсек можно использовать как обычный багажник, но вдобавок предусмотрена подъемная перегородка за задними сиденьями, которая герметично отделяет грузовую площадку от салона и фактически превращает Audi Activesphere в пикап. В таком режиме сзади можно перевозить велосипеды или другой спортинвентарь, не жертвуя комфортом пассажиров.

При этом со сложенной перегородкой этот кроссовер можно смело называть однообъемником, потому что передний багажник ничем не отделен от салона. Более того, вместо решетки радиатора здесь прозрачная секция, через которую седоки могут оценить обстановку перед носом машины (например, на бездорожье). Также стеклянные секции есть в нижней части дверей и в крыше.

В салоне установлены четыре раздельных кресла — и ни одного дисплея. Вместо них всем седокам полагаются очки с дополненной реальностью. У водителя такие очки показывают все необходимые приборы, а управление привычными функциями (например, климат-контролем или навигатором) осуществляется голосом или жестами. Предусмотрен автопилот четвертого уровня, поэтому переднюю панель, руль и педали можно сложить вперед.

В основе концепта лежит перспективная электрическая платформа PPE (Premium Platform Electric) с 800-вольтовой электросистемой. Кроссовер имеет полный привод с двумя моторами, которые в сумме выдают 442 л.с. и 720 Нм. Полного заряда батареи емкостью 100 кВт∙ч должно хватить на 600 км пробега, а мощность зарядного устройства постоянного тока — 270 кВт.

Audi Activesphere имеет адаптивную пневматическую подвеску. Дорожный просвет в стандартном положении — 208 мм, но его можно уменьшить или увеличить на 40 мм. Во внедорожном режиме кроссовер имеет угол въезда 18,9 градуса и угол съезда 28,1 градуса, а из порогов выдвигаются защитные зубцы, которые добавляют облику агрессивности.

Кроссовер Audi Activesphere так и останется концепт-каром, хотя некоторые решения будут использованы на будущих моделях компании. Ну а похожие технические характеристики должны быть у серийных электромобилей на платформе PPE, которые появятся уже к концу этого года.

Adblock test (Why?)


Концепт Audi Activesphere совместил кроссовер с пикапом - Авторевю
Read More

Thursday, January 26, 2023

Аналитики подсчитали, какую сумму россияне потратили на покупку автомобилей в 2022 году - Автомобильные новости

1,47 трлн рублей — именно такую сумму российские потребители потратили на покупку новых легковых авто в 2022 году. Подсчет провело агентство «Автостат Инфо», аналитику оно опубликовало в своем телеграм-канале

Чаще всего приобретали машины семейства Lada Granta — за них в общей сложности выложили 66,7 млрд рублей. Вторым по выручке с продаж стал китайский кроссовер Chery Tiggo 7 Pro. За год в РФ приобрели 18 699 таких машин, в сумме отдав за них 46 млрд рублей. На третьем месте расположился кроссовер Haval Jolion, проданный в количестве 17 527 единиц на сумму 36,7 млрд рублей. Lada Vesta продавалась куда чаще — 32 467 штук, но из-за ее меньшей стоимости оборот составил 36 млрд рублей. Также среди лидеров этого списка оказались вседорожники Hyundai Creta (34,6 млрд рублей) и компактные Kia Rio (32,9 млрд).

Исследователи отмечают, что с ноября по декабрь выручка, полученная с продажи легковых автомобилей, выросла с 130 до 162 млрд рублей. 

Также, по данным «Автостат инфо», самым востребованным классом машин в России является SUV. Оборот с продажи новых кроссоверов и внедорожников составил в прошлом году 1,04 трлн рублей.

Adblock test (Why?)


Аналитики подсчитали, какую сумму россияне потратили на покупку автомобилей в 2022 году - Автомобильные новости
Read More

Wednesday, January 25, 2023

На заводе под Тулой отметили появление стотысячного, магматически-красного «китайца» - EADaily

Пока европейские автомобильные бренды под давлением собственных правительств отказываются от перспективного и большого российского рынка, на смену им приходят компании из Китая. Азиатские партнеры открывают совместные производства, которые приносят большие плоды. Так на тульском заводе Haval, сообщают сегодня, 25 января «РИА Новости» в этом месяце выпустили стотысячный автомобиль.

100 тысяч машин сошло с конвейера предприятия под Тулой с момента открытия завода в 2019 году. Юбилейным автомобилем для бренда в России стал полноприводный городской кроссовер Haval Jolion цвета «магматический красный».

«Завод начал работу в 2019 году, став нашим первым зарубежным предприятием полного цикла. Спустя три года мы достигли 100 000 произведенных автомобилей. Мы с радостью переходим этот рубеж и готовимся к новым достижениям», — сказал президент Haval в России Чжан Цзюньсюе.

Ранее пресс-служба Haval, напоминает EADaily, отчиталась о работе в 2022 году. В прошлом сезоне удалось продать 17 112 кроссоверов Jolion. Этот показатель стал абсолютным рекордом для китайского бренда.

Adblock test (Why?)


На заводе под Тулой отметили появление стотысячного, магматически-красного «китайца» - EADaily
Read More

BYD хочет выкупить у Ford один из крупнейших его автозаводов в Европе - Автомобильные новости

Один из основных автозаводов Ford Motor в Евросоюзе может быть продан китайской BYD Auto, стороны готовятся обсудить потенциальную сделку, об этом сообщает The Wall Street Journal.

Речь идет о заводе в Зарлуи на юго-западе Германии. Эта площадка работает с 1970 года, с 1998-го и по настоящее время на ней выпускают Ford Focus в спецификации для Европы, мощность завода — около 350 тысяч машин в год.

Ford в последние годы проводит глубокую реструктуризацию своего бизнеса в Старом Свете, его цель — переключить заводы на выпуск электромобилей, однако встроить в новую стратегию завод в Зарлуи ему не удается, поэтому еще в июне 2022-го компания решила значительно сократить штат предприятия, который насчитывает 4600 человек.

BYD проявляет интерес к площадке по той причине, что хочет ее использовать для поставки своих автомобилей на рынок Евросоюза — подзаряжаемых гибридов и чистых электромобилей.

Завод Ford в Зарлуи, 2019 год:

Adblock test (Why?)


BYD хочет выкупить у Ford один из крупнейших его автозаводов в Европе - Автомобильные новости
Read More

Microsoft отчиталась о падении выручки с продаж лицензий Windows и Xbox — Индустрия на DTF - DTF

Tuesday, January 24, 2023

ChatGPT для NVIDIA — это новая золотая жила, сродни майнингу - 3DNews

Ажиотаж вокруг ИИ-бота ChatGPT, выпущенного OpenAI в конце прошлого года и продемонстрировавшего способность качественно генерировать тексты и отвечать на сложные вопросы, оказался на руку компании NVIDIA. За первые три недели 2023 года акции чипмейкера выросли на 22 %, сделав его одним из лидеров индекса S&P 500. Всё потому, что для NVIDIA распространение ИИ-ботов сулит большие прибыли.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

NVIDIA лидирует на рынке графических чипов, используемых для обучения и работы алгоритмов искусственного интеллекта, и чем больше пользователей обращается за помощью к ChatGPT, тем больше вычислительной мощности требуется компании OpenAI, чтобы генерировать ответы, тексты, а также решать другие поставленные задачи.

По оценкам Citigroup, благодаря резкому росту использования ChatGPT продажи NVIDIA могут вырасти за 12 месяцев на величину от 3 до 11 млрд долларов. Поскольку рост зарождающегося сервиса сложно моделировать, аналитик Citigroup Атиф Малик (Atif Malik) отталкивался в своих оценках от прогноза количества слов, генерируемых ChatGPT, и дохода NVIDIA в расчёте на слово.

Bank of America тоже считает, что NVIDIA является одним из главных бенефициаров роста использования так называемого генеративного ИИ. В свою очередь, фирма Wells Fargo & Co. заявила, что будущие чипы NVIDIA только выиграют от потребности таких ИИ-ботов, как ChatGPT, в более высоких вычислительных мощностях.

Конечно никто не застрахован от того, что в случае с ChatGPT повторится история с заказами чипов от майнеров криптовалюты, которые за последние несколько лет несколько раз резко росли и сокращались. Например, третий квартал 2021 года NVIDIA закончила с рекордной выручкой в $7,1 млрд (годовой рост в 1,5 раза) в том числе благодаря огромному спросу на видеокарты со стороны майнеров. Обратная ситуация случилась в третьем квартале 2022 года — выручка от продаж потребительских видеокарт рухнула более чем вдвое, а чистая прибыль упала на 72 %. Как отметил Bloomberg, инвесторы NVIDIA и других производителей полупроводников, вложившие средства в их акции в конце 2021 года, знают, что обещание непрерывного роста доходов может оказаться просто иллюзией.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Adblock test (Why?)


ChatGPT для NVIDIA — это новая золотая жила, сродни майнингу - 3DNews
Read More

Sunday, January 22, 2023

Раскрыта внешность обновленного BMW X5 - Motor.ru

BMW хранит в тайне дату премьеры обновлённого семейства X5, но судя по проведению закрытых презентаций, кроссовер покажут до конца зимы. Это значит, что на европейском рынке X5 образца 2023 года появится в первом полугодии, а до США новинка доберётся осенью, как модель 2024 года. Следом в том же ключе обновится китайский кроссовер-лимузин, а затем поклонники увидят «заряженные» М-версии и идентичный апгрейд «родственного» Х6.

Adblock test (Why?)


Раскрыта внешность обновленного BMW X5 - Motor.ru
Read More

Friday, January 20, 2023

Промсвязьбанк дал негативный прогноз курса рубля на конец 2023 года - ProFinance.Ru

FIG.1

   Курс доллар/рубля на Мосбирже интервалами в 1 минуту

   Курс доллар/рубля на Forex интервалами в 4 часа


"Минфин возобновил работу бюджетного правила, цель которого - снижение влияния внешней волатильности на экономику РФ, - отмечается в комментарии (ПСБ). - При благоприятной конъюнктуре нефтегазовые доходы бюджета сверх базовых отправляются в ФНБ, а при негативной из-за низких нефтегазовых доходов ресурсы ФНБ тратятся для пополнения бюджета. 2023г начался с продаж юаней из ФНБ, так как цены на нефть упали из-за введенного "потолка" и Минфин опасается, что недополучит доходов. По нашим оценкам, продажи юаней будут проходить большую часть первого полугодия, поддерживая стабильность курса в диапазоне 68-72 руб./$1".


Во втором полугодии конъюнктура нефтегазового рынка, по мнению аналитиков банка, улучшится благодаря увеличению активности в Китае и возобновлению роста мировой экономики. Минфин начнет покупки юаней в ФНБ. Курсовой тренд может развернуться в сторону ослабления. На конец года стратеги ПСБ ждут курс 75-80 руб./$1.

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Курс рубля резко взлетел: Россия возобновит валютные интервенции с продажей китайского юаня

Рубль укрепился на 3% в первый рабочий день 2023 года

Интервенции против рубля начнутся в январе — Силуанов

Силуанов прояснил причины падения рубля в декабре

Adblock test (Why?)


Промсвязьбанк дал негативный прогноз курса рубля на конец 2023 года - ProFinance.Ru
Read More

Промсвязьбанк дал негативный прогноз курса рубля на конец 2023 года - ProFinance.Ru

FIG.1

   Курс доллар/рубля на Мосбирже интервалами в 1 минуту

   Курс доллар/рубля на Forex интервалами в 4 часа


"Минфин возобновил работу бюджетного правила, цель которого - снижение влияния внешней волатильности на экономику РФ, - отмечается в комментарии (ПСБ). - При благоприятной конъюнктуре нефтегазовые доходы бюджета сверх базовых отправляются в ФНБ, а при негативной из-за низких нефтегазовых доходов ресурсы ФНБ тратятся для пополнения бюджета. 2023г начался с продаж юаней из ФНБ, так как цены на нефть упали из-за введенного "потолка" и Минфин опасается, что недополучит доходов. По нашим оценкам, продажи юаней будут проходить большую часть первого полугодия, поддерживая стабильность курса в диапазоне 68-72 руб./$1".


Во втором полугодии конъюнктура нефтегазового рынка, по мнению аналитиков банка, улучшится благодаря увеличению активности в Китае и возобновлению роста мировой экономики. Минфин начнет покупки юаней в ФНБ. Курсовой тренд может развернуться в сторону ослабления. На конец года стратеги ПСБ ждут курс 75-80 руб./$1.

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Курс рубля резко взлетел: Россия возобновит валютные интервенции с продажей китайского юаня

Рубль укрепился на 3% в первый рабочий день 2023 года

Интервенции против рубля начнутся в январе — Силуанов

Силуанов прояснил причины падения рубля в декабре

Adblock test (Why?)


Промсвязьбанк дал негативный прогноз курса рубля на конец 2023 года - ProFinance.Ru
Read More

Thursday, January 19, 2023

Стратегия «60/40» показала лучшее начало года за последние 36 лет - РБК Инвестиции

Одна из самых популярных инвестиционных стратегий порадовала в январе участников рынка. Стоимость портфеля, в котором 60% занимают акции, а 40% облигации, выросла почти на 4%. Это лучший результат с 1987 года
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

В этом году классическая портфельная стратегия 60/40 показала лучшее начало года за последние 36 лет, подсчитал Bloomberg. Согласно индексу агентства, на данный момент доходность портфеля, состоящего на 60% из акций и на 40% из облигаций, составила около 3,6%.

На протяжении десятилетий портфельная стратегия 60/40 защищала инвесторов во время кризисов, помогала сохранить капитал и даже приносила стабильную хорошую прибыль. Однако многие инвесторы были разочарованы результатами портфеля в 2022 году. Индекс Bloomberg, отслеживающий стратегию 60/40, потерял за год около 17%. Это стало худшим результатом со времен финансового кризиса 2008 года, когда такой портфель потерял более 20% стоимости.

Классический портфель 60/40 часто используют в качестве эталонного (бенчмарка) при сравнении с другими инвестпортфелями. Подразумевается, что при росте котировок акций увеличивается и доходность, а при их падении облигации  помогают компенсировать потери и обеспечивают фиксированный доход.

Однако в 2022 году рекордная за последние 40 лет инфляция и рост процентных ставок негативно повлияли на оба класса активов — акции и облигации принесли убытки в 2022 году. Агрессивное повышение ставки ФРС привело к обвалу на рынке акций. Облигации же, несмотря на резкий рост доходности, не смогли компенсировать резкое снижение котировок.

BofA назвал 2022 год худшим по доходности для стратегии 60/40 за столетие
Фото:Shutterstock

Аналитики BlackRock, AQR Capital Management и DoubleLine ожидают, что в наступившем году ценные бумаги  с фиксированным доходом вдохнут новую жизнь в классическую стратегию 60/40, пишет агентство.

Хотя рынок облигаций и вырос в январе на ожиданиях, что ФРС замедлит темпы повышения ставок и начнет смягчать денежно-кредитную политику, доходность эталонных десятилетних казначейских облигаций по-прежнему составляет около 3,4%. До прошлогоднего всплеска они не были такими высокими в течение 11 лет, с 2011 года.

«Ожидаемая доходность по облигациям стала самой высокой за последние годы», — рассказал глава отдела стратегии на долговом рынке Dimensional Fund Advisors Дуг Лонго. Что касается акций, то стратеги компании видят большой потенциал для существенного роста их стоимости.

«Все кроваво-красное». Портфель 60/40 показал худший результат с 1937-го
Фото:Shutterstock

Главный инвестиционный стратег Bank of America Майкл Хартнетт также считает, что классический портфель 60/40 может продемонстрировать восстановление после худшего года со времен мирового финансового кризиса. Вложение 60% денежных средств в акции и 40% в облигации «должно принести положительную доходность в 2023 году», полагает эксперт.

Хартнетт настроен оптимистично в отношении динамики облигаций в первой половине 2023 года. Он ожидает, что рецессия  в экономике продлится в течение первых шести — девяти месяцев года, но не будет глубокой. Фондовый рынок  будет расти во втором полугодии 2023 года, как только станет ясно, что пик процентных ставок ФРС пройден и падение корпоративной прибыли прекратилось, прогнозирует эксперт Bank of America.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее

Adblock test (Why?)


Стратегия «60/40» показала лучшее начало года за последние 36 лет - РБК Инвестиции
Read More

Wednesday, January 18, 2023

Представлен прощальный Aston Martin DBS 770 Ultimate — Авторевю - Авторевю

Семейство суперкаров Aston Martin DB11/DBS готовится к масштабной модернизации: закамуфлированные прототипы новых моделей уже встречаются на европейских дорогах. И двигателя V12 у них уже не будет. А пока подготовлена прощальная версия нынешней модели DBS, которая выпускается с 2018 года. Новый Aston Martin DBS 770 Ultimate заявлен как самый мощный переднемоторный автомобиль компании.

Битурбомотор V12 5.2 собственной разработки обрел новые системы впуска и зажигания, а максимальное давление наддува увеличено на 7%. В результате мощность выросла с 715 до 770 л.с., однако крутящий момент остался прежним: 900 Нм. Восьмиступенчатый «автомат» ZF перекалиброван. Как и базовый DBS, новая версия имеет дифференциал повышенного трения и углерод-керамические тормоза: здесь никаких изменений.

Удивительно, что динамические характеристики тоже остались прежними. Максимальная скорость — 340 км/ч, время разгона до «сотни» — 3,4 с: такие же параметры имеет и стандартный DBS. Однако прощальный Aston Martin DBS 770 Ultimate должен оказаться интереснее на треке. В передней части кузова появились дополнительные усилители, что позволило увеличить жесткость передней секции на 25%, а общая жесткость кузова выросла на 3%. Новая рулевая колонка тоже жестче прежней. Наконец, перенастроены подвеска и рулевой механизм.

Снаружи DBS 770 Ultimate отличается от базовой модели новым капотом с большим центральным воздуховодом, а также измененным углепластиковым обвесом (передний сплиттер, диффузор, накладки на порогах и так далее). Установлены оригинальные колеса диаметром 21 дюйм. В салоне — расширенная отделка углепластиком и новая обивка.

Весь тираж прощальной модели Aston Martin DBS 770 Ultimate уже раскуплен: будет выпущено только 300 купе и 199 кабриолетов. Отгрузки товарных машин начнутся в третьем квартале этого года.

Adblock test (Why?)


Представлен прощальный Aston Martin DBS 770 Ultimate — Авторевю - Авторевю
Read More

Microsoft сократит около 10-11 тысяч сотрудников — СМИ — Карьера на vc.ru - vc.ru

Mazda анонсировала самый большой кроссовер в своей гамме - Автомобильные новости

Mazda Motor 31 января проведет мировую премьеру нового полноразмерного кроссовера с индексом CX-90. Машина будет иметь трехрядную компоновку салона и станет самым крупным вседорожником в истории бренда. В преддверии скорой презентации кроссовера японская компания раскрыла кое-какую информацию о нем.

В базовой конфигурации CX-90 получит рядный 6-цилиндровый бензиновый турбомотор объемом 3,3 л. Его мощность составит 340 л.с., ассистировать ему в определенных режимах будет стартер-генератор (система типа «мягкий гибрид»).

Mazda в настоящее время распространила два промофото CX-90 — на затемненных снимках (тизерах) запечатлены передняя часть машины и фрагмент кормы.

Целевым рынком для CX-90 станет Северная Америка, то есть США и Канада.

Adblock test (Why?)


Mazda анонсировала самый большой кроссовер в своей гамме - Автомобильные новости
Read More

Tuesday, January 17, 2023

Два автогиганта подошли к «исторической» сделке - EADaily

Nissan и Renault приближаются к «исторической» перебалансировке своего автомобильного альянса, и о сделке, вероятно, будет объявлено в ближайшие недели, сообщил сегодня, 17 января, France-Presse (AFP) источник, близкий к переговорам.

Японские и французские автогиганты уже несколько месяцев бьются над изменением формы своего партнëрства, в том числе ведут обсуждения о сокращении огромной доли Renault в размере 43,7% в Nissan.

Пара объединила усилия в 1999 году, а позже к ним присоединилась Mitsubishi Motors, но союз был спорным, особенно в последние годы.

Источник на условиях анонимности сообщил французскому информагентству, что независимые директора Nissan «дали зелëный свет» сделке, проложив путь к «историческому» соглашению.

Ожидается, что окончательные детали будут согласованы на встрече в Японии 26 января с подписанием и объявлением на следующей неделе, добавил собеседник AFP.

Представитель Nissan отказался комментировать «спекуляции», но японская газета Yomiuri Shimbun также сообщила, что сделка близка к завершению.

Ожидается, что Renault сократит свою долю в Nissan до 15 процентов, что соответствует размеру доли японской фирмы в еë французском партнëре. Nissan также, вероятно, инвестирует в новый бизнес по производству электромобилей Renault Ampere, хотя размер его участия в этом проекте пока не ясен.

Если сделка будет согласована, это станет новой главой в иногда непростом союзе, который начался, когда Renault спасла Nissan от банкротства в 1999 году. Отношения были дестабилизированы арестом в 2018 году босса Nissan Карлоса Гона, который утверждал, что обвинения против него были направлены на то, чтобы помешать ему сблизить японских и французских автопроизводителей.

Mitsubishi Motors присоединилась к альянсу в 2016 году, когда Nissan приобрела 34% акций своего японского конкурента.

Аналитики видят в ребалансировке сделки способ укрепить доверие между Nissan и Renault.

У фирм также есть возможности для сотрудничества в области электромобилей, учитывая существующие технологии Nissan и более широкий доступ Renault к европейскому рынку.

Ожидается, что после сделки французский автопроизводитель не будет немедленно продавать находящиеся в обращении 28% своих акций Nissan, потому что их текущая рыночная стоимость ниже той, что зарегистрирована в счетах Renault. Вместо этого акции будут переданы в доверительное управление для продажи, когда цены вырастут.

Adblock test (Why?)


Два автогиганта подошли к «исторической» сделке - EADaily
Read More

Два автогиганта подошли к «исторической» сделке - EADaily

Nissan и Renault приближаются к «исторической» перебалансировке своего автомобильного альянса, и о сделке, вероятно, будет объявлено в ближайшие недели, сообщил сегодня, 17 января, France-Presse (AFP) источник, близкий к переговорам.

Японские и французские автогиганты уже несколько месяцев бьются над изменением формы своего партнëрства, в том числе ведут обсуждения о сокращении огромной доли Renault в размере 43,7% в Nissan.

Пара объединила усилия в 1999 году, а позже к ним присоединилась Mitsubishi Motors, но союз был спорным, особенно в последние годы.

Источник на условиях анонимности сообщил французскому информагентству, что независимые директора Nissan «дали зелëный свет» сделке, проложив путь к «историческому» соглашению.

Ожидается, что окончательные детали будут согласованы на встрече в Японии 26 января с подписанием и объявлением на следующей неделе, добавил собеседник AFP.

Представитель Nissan отказался комментировать «спекуляции», но японская газета Yomiuri Shimbun также сообщила, что сделка близка к завершению.

Ожидается, что Renault сократит свою долю в Nissan до 15 процентов, что соответствует размеру доли японской фирмы в еë французском партнëре. Nissan также, вероятно, инвестирует в новый бизнес по производству электромобилей Renault Ampere, хотя размер его участия в этом проекте пока не ясен.

Если сделка будет согласована, это станет новой главой в иногда непростом союзе, который начался, когда Renault спасла Nissan от банкротства в 1999 году. Отношения были дестабилизированы арестом в 2018 году босса Nissan Карлоса Гона, который утверждал, что обвинения против него были направлены на то, чтобы помешать ему сблизить японских и французских автопроизводителей.

Mitsubishi Motors присоединилась к альянсу в 2016 году, когда Nissan приобрела 34% акций своего японского конкурента.

Аналитики видят в ребалансировке сделки способ укрепить доверие между Nissan и Renault.

У фирм также есть возможности для сотрудничества в области электромобилей, учитывая существующие технологии Nissan и более широкий доступ Renault к европейскому рынку.

Ожидается, что после сделки французский автопроизводитель не будет немедленно продавать находящиеся в обращении 28% своих акций Nissan, потому что их текущая рыночная стоимость ниже той, что зарегистрирована в счетах Renault. Вместо этого акции будут переданы в доверительное управление для продажи, когда цены вырастут.

Adblock test (Why?)


Два автогиганта подошли к «исторической» сделке - EADaily
Read More

Monday, January 16, 2023

В России освоено производство продвинутых мониторов. Выпущена первая модель - CNews.ru

В России после ухода Coca-Cola и Pepsi продажи газировки без сахара упали на 10% - Meduza

Остановка производства Coca-Cola и Pepsi в России привела к резкому сокращению сегмента газированных напитков без сахара. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные исследовательской компании NielsenIQ.

С ноября 2021 года по ноябрь 2022-го натуральные продажи газировки без сахара снизились почти на 9,8%. В денежном выражении продажи увеличились на 3,6%. Это произошло из-за роста цен, отмечает газета.

За те же 12 месяцев оборот всех газированных напитков снизился на 1,8% в объеме и вырос на 15,9% в деньгах. В результате доля напитков без сахара на рынке сократилась примерно до 8,5%, следует из результатов исследования.

Годом ранее продажи такой продукции в объеме выросли на 10,7%, а в деньгах — на 19,9%, что было сопоставимо с показателями всех газированных напитков, отмечают эксперты и «Коммерсант».

«Медуза» заблокирована в России. Мы были к этому готовы — и продолжаем работать. Несмотря ни на что

Нам нужна ваша помощь как никогда. Прямо сейчас. Дальше всем нам будет еще труднее. Мы независимое издание и работаем только в интересах читателей.

После полномасштабного российского вторжения в Украину Coca-Cola Company (напитки Coca-Cola, Fanta, Sprite и другие) и PepsiCo (Pepsi, 7UP и Mountain Dew) объявили, что остановят свой бизнес в РФ. Позже компании заявили, что прекратили производство в России напитков под всемирно известными брендами. «Мултон Партнерс» (ранее Coca-Cola HBC) теперь выпускает газировки под марками «Добрый» и Rich, а PepsiCo — Evervess и «Русский дар», отмечает «Коммерсант».

Читайте также

Почему российская экономика не рухнула в 2022-м — хотя многие эксперты были уверены, что это случится? И что Россию ждет в следующем году?

Читайте также

Почему российская экономика не рухнула в 2022-м — хотя многие эксперты были уверены, что это случится? И что Россию ждет в следующем году?

Adblock test (Why?)


В России после ухода Coca-Cola и Pepsi продажи газировки без сахара упали на 10% - Meduza
Read More

Sunday, January 15, 2023

Российский Skywell ответил на критику безопасности ET5 - Motor.ru

В Skywell заявили, что Skyworth EV6, учувствовавший в краш-тестах – это автомобиль для внутреннего рынка Китая, и его материалы и компоненты «отличаются от тех, которые используются в экспортном Skywell ET5». «Мы уже запросили у завода-производителя подробную информацию об отличающихся компонентах для сравнительного анализа», – уточнили в компании.

Автомобили Skywell, которые продаются в Европе, прошли европейские испытания и получили сертификаты соответствия безопасности технической лабораторией TÜV Rheinland Group. Краш-тесты проводились в октябре 2022 года и, по итогам фронтального и бокового ударов, все системы пассивной безопасности сработали штатно, говорится в официальном комментарии Skywell. Позже ET5 примет участие и в краш-тестах независимой организации EuroNCAP.

Adblock test (Why?)


Российский Skywell ответил на критику безопасности ET5 - Motor.ru
Read More

Седан Volkswagen Virtus променяет турбомотор на «атмосферник» - Motor.ru

Вместо агрегатов линейки TSI в Поднебесной предложат 1,5-литровый «атмосферник» мощностью 110 лошадиных сил. Вероятно, этот двигатель будет сочетаться с 6-ступенчатыми «механикой» или автоматом. По габаритам Lavida XR уступит одноимённой модели: разница в колёсной базе — 37 миллиметров, в длине кузова — 117 миллиметров. Впрочем, Lavida XR всё равно на девять сантиметров длиннее лифтбека Polo, который собирали в России.

Adblock test (Why?)


Седан Volkswagen Virtus променяет турбомотор на «атмосферник» - Motor.ru
Read More

Saturday, January 14, 2023

Спорткар Nissan GT-R подвергли очередной модернизации - Автомобильные новости

Nissan Motor на открывшейся 13 января выставке Tokyo Auto Salon 2023 провел мировую премьеру модернизированной версии спорткара GT-R поколения R35. В истории выпускаемой с 2007-го модели это по счету уже восьмое обновление и третий рестайлинг.

Посвежевший GT-R продемонстрировали в двух спецверсиях — Premium Edition T-Spec, которая базируется на стандартном варианте, и NISMO Special Edition, основанной на гоночной NISMO.

У Premium Edition T-Spec — новые бамперы и задний спойлер, у NISMO — бамперы и антикрыло. Элементы проработаны с точки зрения аэродинамики, прижимная сила повышена на 10-13%. Это улучшило устойчивость в поворотах на высоких скоростях. В варианте NISMO по периметру смонтированы отформованные из углепластика передний сплиттер, накладки на пороги и задний диффузор, кроме того, эта версия имеет облегченный карбоновый капот и передние крылья с отводами воздуха. 

Решетка радиатора и воздухозаборник у GT-R больше не выполнены единым стилевым элементом — их разделяет горизонталь с резкой гранью. Ушел в прошлое хромированный V-образный кант, а светодиодные ДХО составлены из шестиугольников и сделаны более крупными по площади. 

Вариант NISMO отныне комплектуется спортивными креслами Recaro на карбоновом каркасе, относительно старых их структурная жесткость повышена на 50%, при этом масса не стала больше. Утверждается, что такое сиденье лучше удерживает тело пилота в поворотах, поэтому он может еще больше сконцентрироваться на рулевом управлении. 

В оснащение NISMO вошел передний межколесный дифференциал повышенного трения, в поворотах он подавляет пробуксовку переднего внутреннего колеса. Параллельно перенастроили систему полного привода — она эффективнее распределяет крутящий момент.

Длина, ширина, высота обновленного GT-R составляют 4710, 1895 и 1370 мм соответственно. Коэффициент аэродинамического сопротивления Cx понижен до 0,26.

В стандартной комплектации купе — амортизаторы Bilstein с регулируемой жесткостью, предусмотрены режимы Normal, Comfort и R (гоночный).

В выхлопной системе применили новый глушитель, с которым удалось снизить уровень шумов, но при этом сохранить спортивный «рык» и не пожертвовать мощностью двигателя.

Кроме того, GT-R укомплектовали улучшенной тормозной системой, разработанной совместно с Brembo. В ней — карбоновые тормозные диски, шестипоршневые суппорты спереди и четырехпоршневые сзади.

В части силовых агрегатов изменений нет. GT-R оснащают 3,8-литровым бензиновым V6 с двумя турбонагнетателями, в стандартной версии он выдает 565 л.с. мощности и 637 Нм крутящего момента, в NISMO — 600 л.с. и 652 Нм. Двигатель сочетается с 6-ступенчатой роботизированной коробкой передач с двумя сцеплениями и системой полного привода Attesa ET-S.

В Японии продажи обновленного GT-R стартуют весной 2023 года.

Adblock test (Why?)


Спорткар Nissan GT-R подвергли очередной модернизации - Автомобильные новости
Read More

Thursday, January 12, 2023

Вполне американское настроение - Коммерсантъ

Снижение цен на энергию привело к дополнительному замедлению инфляции в США: в годовом выражении показатель опустился до 6,5% — уровня осени 2021 года. К ноябрю 2022 года инфляция снизилась на 0,1% — впервые с мая 2020-го, когда цены просели на фоне локдаунов. Последовательное замедление роста цен, как ожидается, снизит давление на ФРС США, которая была вынуждена провести рекордный за несколько десятилетий раунд ужесточения денежной политики в прошлом году. Как ожидается, регулятор продолжит повышать ставку еще какое-то время, но снизит темпы — в январе аналитики и инвесторы ждут увеличения ключевой ставки лишь на 0,25%. Позитивная статистика по инфляции также вызвала переоценку возможной пиковой ставки ФРС — теперь разворот ожидается на уровне 5%.

Американская инфляция в декабре в годовом выражении замедлилась с 7,1% до 6,5%, сообщило Федеральное бюро статистики труда США — это минимум с октября 2021 года. Президент США Джо Байден в четверг отметил, что «инфляция отчетливо движется в правильную сторону». Рост цен последовательно замедляется с июня 2022 года — на пике долларовая инфляция достигала 9,1%. В сопоставлении же с ноябрем (с очисткой от сезонности) в декабре она сократилась на 0,1% — это первое помесячное снижение инфляции с мая 2020 года (прирост на 0,1% месяцем ранее).

Базовая инфляция в США (за вычетом энергии и продовольствия) в годовом выражении сокращается с сентября — в декабре до 5,7% против 6% в ноябре, хотя месячный прирост показателя ускорился с 0,2% до 0,3%.

Снижение цен на топливо стало главной причиной замедления роста цен — в декабре субиндекс сократился на 4,5 п. п. после снижения на 1,6 п. п. в ноябре (за вычетом октября цены на энергию в США снижаются с июля), хотя годовой их рост по-прежнему составляет 7,3% (в июне — 41,6%). Более значительный годовой прирост показало только продовольствие — плюс 10,4%, цены здесь, напротив, сохраняют положительный месячный прирост все второе полугодие, хотя его темпы также замедляются (в декабре — 0,3% против 1,1% в июле). Прирост цен на услуги составил 7%, в том числе на аренду — 7,5%, перевозки — 14,6%. Среди промтоваров самый высокий прирост показали автомобили — год к году они подорожали на 5,9%.

Замедление инфляции снизит давление на ФРС, которая в 2022 году провела (и, видимо, завершает) самый значительный цикл ужесточения денежно-кредитной политики с начала 1980-х — для борьбы с ростом цен регулятор последовательно поднимал ставку с околонулевого уровня (снижена еще весной 2020 года для смягчения последствий пандемии коронавируса) до 4,25–4,5%. В марте регулятор повысил ставку на 0,25 п. п., в мае — уже на 0,5 п. п., далее последовало четыре раунда повышения ставки на 0,75 п. п. (в июне, июле, сентябре и ноябре), в декабре же ФРС вновь замедлила повышение ставки до 0,5 п. п.

При этом, по прогнозу аналитиков, опрошенных Федеральным резервным банком Филадельфии, по итогам этого года долларовая инфляция замедлится до 3%, сам регулятор прогнозирует 3,1%.

Перспективы более жесткой монетарной политики ведущих центробанков — и в первую очередь ФРС США — уже на протяжении года рассматриваются экономистами в качестве одного из ключевых рисков снижения глобальной экономической активности (повышение ставок ведет к удорожанию кредитования). Теперь этот риск, вероятно, будет пересмотрен — ожидания «пика» ставки ФРС снизились с 5,5% до 5% (декабрьский «точечный» график с прогнозами самих участников Комитета по открытым рынкам предполагал повышение ставки в 2023 году до диапазона в 5–5,25%). Инвесторы ждут завершение цикла ужесточения уже в марте, а разворота политики ФРС — в середине года, комментарии главы регулятора, впрочем, пока звучат аккуратнее: во вторник Джером Пауэлл заявил, что комитет может принимать меры, «которые не пользуются популярностью в краткосрочной перспективе», преследуя долгосрочные цели.

В Capital Economics отмечают, что ускорение прироста базовой инфляции было обусловлено лишь ростом ставок аренды и может замедлиться в ближайшие месяцы, что приведет к более быстрому, чем ожидает ФРС, снижению инфляции — но чтобы убедить регулятор в необходимости остановки цикла ужесточения ДКП, потребуется еще «пара месяцев» для получения подтверждения смягчения ситуации на рынке труда и ослабления роста зарплат.

Между тем поддержку глобальному росту (и сырьевым ценам) может оказать и снятие коронавирусных ограничений в Китае — в центре ожидают, что ВВП страны вырастет в этом году на 5,5% (2% по прежним прогнозам).

«Свежие данные по инфляции сделали более вероятным повышение ставки на 0,25 б. п. на следующем заседании ФРС, хотя данные оказались преимущественно на уровне консенсус-ожиданий»,— отмечает старший аналитик Freedom Finance Global Михаил Денисламов. Поддержать это решение могут и данные о замедлении экономической активности (индекс деловой активности в секторе услуг от ISM неожиданно опустился ниже 50 пунктов в декабре). Часть представителей ФРС предпочитает проявить осторожность на данном этапе, чтобы не допустить чрезмерно негативного влияния на экономику и рынок труда, с учетом того, что изменение политики обычно полностью отражается в экономических показателях с задержкой в несколько кварталов, отмечает эксперт, ожидая еще трех повышений ставки на 0,25 п. п. до мая. Между тем, близость достижения пиков по ставке ФРС является фактором давления на доллар, в условиях лага между действиями ФРС и регуляторами других стран мира, отмечают в Freedom Finance Global.

Динамика инфляции ближайших месяцев, скорее всего, станет определяющей для окончания цикла ее повышения, но сказать точно, где именно остановится повышение (между 5% и 6%), сейчас невозможно, полагает главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин. В случае же если оптимизм участников рынка не оправдается и ФРС выберет более продолжительное повышение ставки, американские облигации ждет распродажа, развивающиеся же рынки могут столкнуться с рисками в бумагах низкого инвестиционного качества.

Татьяна Едовина

Adblock test (Why?)


Вполне американское настроение - Коммерсантъ
Read More

Семиместный Geely Okavango в России: теперь официально - Авторевю

Такой кроссовер уже не в диковинку на российском рынке: поставки по «серым» каналам начались еще полтора года назад, и, по данным Автостата,...