Rechercher dans ce blog

Sunday, May 29, 2022

Бирюльки №696. Корпоративная зима близко, увольнения в IT - Mobile-review

Привет.

Неделя суетная во всех отношениях, Маск продолжает сбивать цену Twitter, а акционеры компании собираются судиться с ним за манипуляции стоимостью, что довольно резонно. А то получается, что вначале объявляется стоимость, а затем на публике Маск начинает ее сбивать, чтобы купить компанию подешевле. Так дела не делают, и есть вероятность, что Маску вся эта история может выйти боком. Да и нападки на него продолжаются, хотя стоимость акций Tesla уже отыгрывает вверх.

Банкротство Google в России, отказ в загрузке платных приложений в Play Store для жителей страны, с другой стороны — поставки новых моделей от разных компаний, оживление параллельного импорта, пусть не во всем и не всегда хорошо, но это только начало. Как обычно, обсудим ключевые события на рынке, но начнем с увольнений IT-специалистов, правда, они случились в Америке. Поехали!

Table of Contents

Корпоративная зима, сокращение штата в IT‑компаниях

Много шума наделали слухи о том, что Россию массово покидают IT-специалисты, цифры приводились в прессе апокалиптические, но они были целиком и полностью взяты с потолка, этакая выдумка в поисках поддержки от государства. Более того, в прессе либерального толка пытаются продвигать тезисы, что российские IT-специалисты очень востребованы в Европе и Америке, их ждут с распростертыми объятиями. Как обычно, описываются реки из меда с кисельными берегами и коврижками, что сыплются с небес на того, кто просто решится на переезд. Понятно, что задачей таких публикаций является уловление глупцов, тех, кто ринется искать себе лучшей доли, а в итоге, потратив все свои ресурсы, вернется обратно в поисках работы. Это тоже часть ухудшения экономической ситуации для России — создать максимальную турбулентность внутри общества, сдвинуть людей с места, не дать им работать. На один успешный пример релокации приходится с десяток тех, где соискатели неожиданно оказываются у разбитого корыта и вынуждены возвращаться либо начинать свою карьеру с самых низов.

Глобальный кризис нарастает, и корпорации начинают отказываться от приема на работу новых сотрудников, сокращают уже существующий штат. Кто-то делает это красиво и выплачивает людям несколько окладов, кто-то находит причины, чтобы избавиться от обузы без каких-либо расходов. Факт в том, что на корпоративном рынке в большинстве стран мира спрос на IT-специалистов резко падает, так как впереди нас ждет долгая зима кризиса — не только финансового, но и продовольственного, а также энергетического.

Давайте взглянем на Microsoft, финансовые отчеты компании более чем убедительно показывают, что она умеет считать деньги. Скоро начинается новый финансовый год, и чтобы поддерживать свои доходы на прежнем уровне, в компании замораживают наем новых сотрудников в такие подразделения, как Windows, Office, Teams. И это не что-то уникальное, топ-менеджеры NVidia на звонке с аналитиками по результатам квартала заявили, что сокращают наем персонала, осторожно подходят к этому вопросу. Почему? Ответ кроется в том, что приближается финансовая зима, компании начинают аккумулировать подушки безопасности.

В Uber называют происходящее ключевыми изменениями на рынке, отныне наем на работу в Uber становится привилегией, она будет доступна далеко не всем. Если пробежаться по крупнейшим американским компаниям, то выяснится, что большинство заморозили наем персонала, число предложений резко упало! При этом возьмем компании уровнем поменьше и обнаружим, что они сокращают свои штаты и речь идет о тысячах IT-специалистов. Только в мае на американском рынке потеряли работу 16 тысяч айтишников, число увольнений растет вместе с тем, как компании начинают пересматривать свои бизнес-модели, сытые годы закончились.

Американский рынок попал в экономические тиски — растет уровень инфляции, что требует поднимать зарплату сотрудникам и компенсационные пакеты. Понятно, что IT-рынок — это только часть общего рынка труда, но она всегда считалась ключевой: высокие ставки и компенсации, очень агрессивная конкуренция. И сегодня эта конкуренция выходит на новый уровень, когда значимых специалистов переманивают на большие деньги и дают им больший фронт задач. С другой стороны, начинающие испытывают огромное давление, им трудно устроиться, стоимость их труда падает из-за большего числа претендентов. Это только первые звоночки того, что будет происходить дальше.

Одним из косвенных показателей любого значимого кризиса для меня стало поведение Samsung, компания рассматривает каждый большой мировой кризис как время возможностей. Это значит, что Samsung начинает инвестировать в новые направления или усиливать свое присутствие в определенных рыночных нишах.

Давайте посмотрим на эту информацию через призму существующего рынка, например, объема продаж смартфонов. Уже прошла почти половина 2022 года, и оставшиеся месяцы позволяют легко оценить, что будет происходить. В Apple не видят возможности нарастить производство смартфонов, дефицит комплектующих тут отходит на второй план, у компании просто нет спроса на ее устройства в таком объеме. В Apple оставляют объем производства на уровне в 220 млн смартфонов, во всяком случае, на данный момент. Ровно та же картинка для Samsung, компания известила партнеров, что сократит объем закупки компонентов, оценки описывают падение производства в 30 млн смартфонов, с 310 до 280 млн штук. Ровно такая же картина практически по всем производителям, если у них заметная доля рынка. И это касается не только смартфонов, мы видим сходные вещи для телевизоров, бытовой техники и других товаров. Рынки начали сокращаться, и это только начало будущего кризиса, в 2023 году падение будет более заметным. Когда речь идет о том, что вам нужно согреться зимой, что-то съесть, вы будете тратить деньги на эти неотложные нужды, а уже потом думать о развлечениях или новом смартфоне. Для Европы и Америки ситуация будет очень непривычной, люди привыкли жить в определенном достатке, который этим кризисом уничтожается. И оценки компаний, урезающих собственное производство, на данный момент можно считать умеренно-оптимистичными, это вовсе не негативный сценарий, как кто-то мог посчитать.

Внутри Samsung есть пятилетние планы инвестиций, когда компания вкладывает деньги в производство, R&D, создание новых рыночных ниш. В прошлом году Samsung планировала вложить в развитие 240 трлн вон до конца 2026 года, сейчас эта цифра пересмотрена, теперь она составляет 450 трлн вон (примерно 356 млрд долларов). Ключевые направления развития — AI-алгоритмы, биотех, полупроводники. К 2026 году компания планирует увеличить число сотрудников на 80 тысяч человек во всем мире, что приведет компанию к отметке в один миллион сотрудников. В расчет не берутся те, кто работает на Samsung в сторонних компаниях, таких рабочих мест уже миллионы. Около 80% инвестиций компания планирует разместить на домашнем рынке, в Южной Корее. То есть все разработки будут вестись там, а не где-то еще.

В прошлом Samsung резко увеличивала инвестиции в R&D при приближении мировых кризисов. Причина лежит на поверхности, можно “купить” нужных сотрудников по сходной цене, они готовы переезжать в Южную Корею из своих стран с семьями. Деньги в кризис стоят меньше, чем раньше, и их все равно нужно тратить, так почему не инвестировать в будущее? Уверен, что у Samsung нет хрустального шара, также как и у других компаний, но ожидание неизбежности финансового кризиса витает в воздухе, и многие признаки его уже проявляются. Рынки все еще держатся на честном слове, они не начали осыпаться, но это впереди. Считать, что все как-то само собой устаканится, нельзя, мы наблюдаем очень серьезные изменения во всем укладе жизни, и они затронут все страны без исключения.

Замена пленки на Galaxy Fold3: десять минут — и готово

Мой основной смартфон — Galaxy Fold3, доволен им во всех аспектах, хотя понимаю, что гибкий экран имеет ряд особенностей. Например, на экране есть сгиб, к которому быстро привыкаешь и он не отвлекает. Знаю людей, которые ругают залом и относятся к нему с предубеждением, мол, неудобно и должна быть ровная поверхность. Обычно эти люди не являются пользователями Fold3, а ругают аппарат заочно.

С завода аппарат идет с фирменной пленкой, производитель не советует ее отклеивать, так как она обеспечивает дополнительную защиту экрана. Использую с Fold стилус S Pen, что дополнительно создает нагрузку на пленку. За девять месяцев она покрылась мелкими, практически невидимыми царапинами по всей поверхности.

Но самое интересное, что у меня на уголках она не отходит, нет пузырей, некоторые пользователи жалуются на такой момент. Тут все отлично. Примерно раз в месяц протираю пленку тряпочкой, смоченной в теплой воде, она убирает разводы и следы от рук, которые, несомненно, остаются. После протирки сразу видно, сколько грязи собирает экран, дисплей виден значительно лучше.

Но примерно с месяц назад у меня появилась черточка на сгибе экрана, явно “поломалась” пленка. Постепенно черточка увеличивалась и расширилась почти на всю высоту экрана, она хорошо заметна.

Решил, что пришла пора сменить пленку, присмотрел себе таковую от PanzerGlass (стоимость набора — 30 евро, чем дороже аппарат, тем больше стоят аксессуары). Купил пленку в Европе, мне ее привез товарищ, я почитал отзывы о том, что ставить ее сложно и можно с легкостью промахнуться. Рассчитывать на свои кривые руки не стал, был полностью уверен, что провалюсь в этой задаче. Опрос сторонних сервисов показал, что они с радостью возьмутся за это дело, но опыт у них примерно такой же, как у меня, — как пойдет. Решил, что оставлю эту пленку про запас, а обращусь в официальный сервис, где такую операцию проделывают постоянно.

В первый год владения Fold2 можно было сменить пленку на экране бесплатно (для моделей, приобретенных в России). Для Fold3 такой возможности нет, тут в страховку входит бесплатная замена экрана — внешнего или внутреннего. Например, вы можете по какой-то причине разбить внутренний экран, и вам его заменят за 9 500 рублей (это стоимость работы в сервисе). Знаю не одну историю, когда люди приносили целые Fold3, чтобы им заменили экран при приближении истечения первого года. Вместе с экраном заменяют аккумуляторы, они идут в сборе. Одним словом, получается этакое обновление за меньшую цену, чем замена компонентов по отдельности. У меня уже была замена экрана, правда, внешнего, неудачно уронил свой аппарат перед Новым годом.

К сожалению, для Fold3 стоимость замены платная, услуга стоит 5 000 рублей. В фирменном сервисе пленку меняют за 10-15 минут, причем могут наклеить пленку и на внешний экран, но я не люблю пленки и поэтому отказался.

Знаете, после того, как получил аппарат с новой пленкой, ощущение, что до того смотрел в экран через мутное стекло. Все же нужно ее менять немного чаще при таком активном использовании, как у меня. Словно новый аппарат в моих руках.

Можно, конечно, отклеить пленку вовсе, не использовать ее. Некоторые люди так и поступают, экран покрывается мелкими царапинами, они заметны под определенными углами. Но историй о том, что он выходит из строя, не слышал. Очень жду момента, когда на смартфонах с гибкими экранами производители начнут отказываться от пленок как таковых и при этом давать гарантию на экран хотя бы года на два. Чтобы чувствовать себя уверенно и не бояться, что с ним что-то случится. С другой стороны, для меня это уже третий Fold, и ни с одним ничего плохого не происходило в аспекте экрана. Аппаратом более чем доволен, ничего аналогичного на рынке просто нет. Так как у меня два смартфона, S22 Ultra и Fold3, они дополняют друг друга.

Первые картинки Galaxy Fold4 — чего нам ждать

До августа рукой подать, а значит, уже появляются утечки по Fold4. Первые картинки нарисованы на основании слухов, но думаю, что они дают вполне реальное представление о модели.

Источник: smartprix.com

Главное изменение — в модулях камер, они выступают и оформлены так же, как в S22 Ultra. Это породило массу обсуждений, что камеры будут ровно такими же, как в Ultra, но думаю, что тут нас всех ждет сюрприз. Ставлю на блок камер как в S22+.

Множество мелких изменений, но они не выглядят качественно иными, скорее улучшение по мелочам. Открытым остается вопрос, как изменится стоимость аппарата, в Samsung стараются каждый год немного снижать цену таких устройств, и по Flip3 это хорошо видно: как только стоимость стала ниже 100 тысяч рублей, продажи взлетели. Опять-таки не думаю, что в текущих условиях можно изменить цену кардинально, если она останется на том же уровне, то это уже будет хорошо. Снижение даже на сто долларов можно трактовать как большую удачу в условиях роста стоимости компонентов.

Также как замена Fold2 на Fold3 не была необходимой, думаю, что переход с Fold3 на Fold4 можно пропустить, модели будут различаться не настолько принципиально, с экономической точки зрения лучше подождать еще год. Но с другой стороны, если у вас есть желание и возможности, то почему нет?

Про Microsoft Hub 2s — 85 дюймов интерактивной доски

Знакомые привезли под заказ 85-дюймовый Microsoft Hub 2s, который полностью по начинке и возможностям совпадает с 50-дюймовой моделью, про нее мы говорили в прошлом году отдельно. Вся разница между моделями в диагонали экрана и стоимости — старшая модель стоит в США 20 тысяч долларов, к которым стоит прибавить цену дополнительных аксессуаров, например, подставка Stihl, которая тоже влетает в копеечку. Стоимость этого монстра в России составляет 4 миллиона рублей.

Описывать возможности такой доски подробно не буду, сняли небольшой ролик, а про то, что умеет Hub, можно прочитать в тексте про 50-дюймовую модель.

Понятно, что это продукт для корпоративных пользователей, причем для тех, кто ориентирован исключительно на софт от Microsoft. Есть ощущение, что таких в России будет становиться с каждым днем все меньше и меньше по вполне объективным причинам. Но для высокого начальника, который хочет произвести впечатление, такая доска в переговорке может стать чем-то этаким. Знаю историю, когда было куплено три таких хаба, один большой, для начальника, и два маленьких, для замов. В конце концов, запретить вот так развлекаться невозможно, но никаких реальных причин использовать такие доски нет, это именно попытка подчеркнуть статус, наличие дорогой игрушки, что имеется у считанных людей или компаний. Редкий зверь в наших краях.

Оценивая полезность того или иного устройства, можно задавать себе вопрос, а что с ним получится сделать такого, чего нельзя сделать с другой техникой, как оно улучшит вашу работу. Придумать что-то, кроме имиджевой составляющей, мне не удается, именно она очень сильна для таких продуктов.

Красивая история, которая нужна для подтверждения некого образа жизни, а не реальности, Чем-то мне напоминает увиденный давным-давно офис, где везде стояли компьютеры от Apple, но крутилась на них Windows. Имидж для той компании был всем.

Ролик про Hub 2s выйдет на неделе на нашем YouTube-канале, там сможете посмотреть на это чудо-юдо.

Первый планшет realme — realme Pad и конкуренты

Меня захватила суета, в поездках не было времени заняться планшетом от realme, но на прошлой неделе дошли руки и до него. В чем-то он мне показался типичным представителем своего ценового сегмента в 20 тысяч рублей. Навскидку можно вспомнить Galaxy Tab A8, они сходны по ощущениям и восприятию, в чем-то по начинке.

Металлический корпус, экран в 10 дюймов, не самый быстрый процессор (увы, это примета времени), достаточно скромные характеристики. Процессор Mediatek MT6769 (Helio G80) существует уже два года, но назвать его рекордсменом нельзя. Производительность такова, что в тяжелые игрушки точно не поиграть, зато под офисные задачи он хорош, его хватает. Пожалуй, единственное, что меня останавливает в бюджетных планшетах, это скорость работы, когда вы что-то набираете на клавиатуре. Заметна задержка ввода, она не критична, но сильно сказывается на восприятии, кажется, что устройство медленное. Никакого сравнения с iPad или Galaxy Tab S, просто разные миры. Пожалуй, все остальное таким моделям можно простить, но вот именно скорость набора становится основным минусом.

На неделе прошла презентация TCL, там тоже показали планшет — TCL NXTPAPER 10s. Цена — также около 20 тысяч рублей, но появится он только в конце лета. Интересна модель тем, что в ней необычный матовый экран, чем-то напоминающий бумагу, плюс поддержка активного стилуса (в экране есть слой от Wacom, можно рисовать, поддерживается до 4096 степеней нажатия).

Тут скорее интересна не модель от TCL, а то, что она в той же ценовой группе, что и другие планшеты. Напомню, что в TCL, также как в realme, очень точно считывают желаемое соотношение цена/качество, хорошо ищут товары. И тут можно констатировать случившийся факт, бюджетный 10-дюймовый планшет должен стоить в России на полке 20 тысяч рублей (плюс-минус, но все же). Это также про мировой кризис, когда себестоимость железа растет, пару лет назад такой планшет с легкостью вписывался в диапазон в 12-14 тысяч рублей, теперь все изменилось. Про новинки от TCL рассказал в отдельном материале, тут на них останавливаться не буду.

Если посмотреть на тот же iPad, то его стоимость составит около 40 тысяч рублей, что вдвое больше, и вряд ли такая цена подойдет многим. Отсюда совершенно разные ценовые ниши и возможности устройств. Постараюсь на неделе подробно поговорить про планшеты разных компаний, сделать их обзоры, чтобы рассмотреть в деталях, что такое бюджетный сегмент для них сегодня.

Надгробие, напечатанное на 3D-принтере

Что-то новое всегда привлекает внимание, так, появилось множество публикаций, что на Ваганьковском кладбище в Москве поставили памятник, напечатанный на 3D-принтере. Везде перепечатывали одну и ту же фотографию, которая явно была сделана студией 3D4Art, (она из города Кольчугино Владимирской области). Ваганьковское кладбище находится почти в центре, от Сити до него рукой подать, поэтому заехал, чтобы посмотреть своими глазами на использование компьютерных технологий в таком традиционном направлении, как памятники.

Ваганьковское кладбище можно назвать местом притяжения, здесь похоронены многие знаменитые люди, и роскошь убранства их памятников бьет по глазам. Тут много работ известных скульпторов, что привлекает толпы туристов. По кладбищу даже водят экскурсии, где рассказывают об усопших, описывают памятники. Достаточно пройти по центральной аллее, чтобы оценить этот момент. И тут почти всегда много людей.

В экскурсионном бюро сидит мужчина, который любезно подсказывает, где можно найти этот 3D-памятник, точно он сориентировать не может, 43-й участок. Это огромная площадь, где можно заблудиться, точного маршрута нет. Он говорит мне: “Все как с ума сошли, идут туда смотреть и идут”. Публикации превратили этот 3D-памятник в некое место притяжения.

Мои блуждания по 43-му участку заняли больше тридцати минут, пришлось пройти по всем дорожкам, чтобы, когда уже почти махнул рукой, увидеть на просвет этот памятник. Он зажат между другими участками, подобраться к нему сложно, но, наверное, и не нужно.

Небольшой, не производит какого-то цифрового впечатления и, честно говоря, в жизни совсем невзрачный. В нескольких заметках говорилось, что стоимость такого памятника невысока и это его основной плюс. Думаю, что это именно так и есть, по нему видно, что он стоит недорого.

Человечество всегда быстро начинало использовать новые материалы и методики строительства, что сделало тот же бетон широко распространенным на нашей планете — дешевый и прочный материал. Помню, как меня поразило то, что римский Пантеон построен из бетона. На секунду, это 128 год! И бетон. Отчего-то казалось, что этот материал — примета нашего времени, что, конечно же, было заблуждением.

Если подумать, то большинство современных памятников, так или иначе, создаются с использованием компьютеров, на них чертят эскизы, многие плиты обрабатывают станки, которые получают шрифты с компьютера. Одним словом, новизны тут никакой нет, а в данном случае история была так широко растиражирована из-за того, что применили 3D-принтер и вроде бы такого раньше не делали. На самом деле это уже случалось, причем в разных странах мира. Другое дело, что сама постановка вопроса вызывает удивление: кто-то напечатал надгробный памятник. Возникает ощущение, что это можно сделать в домашних условиях, что, конечно же, не так.

К сожалению, первое пришествие 3D-принтеров так и не сделало их массовым продуктом, а значит, нужно подождать, пока эта технология не будет улучшена, не станет дешевле и еще доступнее.

Во многих странах для кладбищ, подобных Ваганьковскому, есть электронные гиды, которые описывают истории тех, кто там похоронен, и показывают дорожки до их могил. Не знаю, как вас, а меня никогда почему-то не тянуло в такие места, хотя бывал на разных кладбищах и любопытствовал, как они устроены, любовался красивыми надгробиями. Но в этом для меня есть что-то порочное, не знаю даже, как сформулировать. Словно своим любопытством беспокою усопших без особой надобности. Мне кажется, что такие места должны быть избавлены от праздно шатающихся туристов. В этот раз у меня, по крайней мере, было оправдание — ходил по делу и заодно по дороге посмотрел другие надгробия.

На прошедшей неделе мне намного больше понравилось посещение выставки “Дом быта”, о ней рассказал отдельно.

5G-чехол для Huawei — обход санкций

Мир стал причудлив до невозможности. С 2019 года Huawei находится под санкциями и может производить 5G-смартфоны только на американских чипсетах (собственные HiSilicon негде производить, все фабрики отказываются это делать, а своих пока нет). В рамках отдельной лицензии Qualcomm может поставлять чипсеты для Huawei, но без поддержки технологии 5G. Ирония заключается в том, что многие патенты на 5G принадлежат Huawei. Тем не менее, получать от Qualcomm модемы 5G компания не может, как результат, тот же флагман P50 Pro вышел без поддержки этой технологии. Звучит странно? Не то слово.

В Huawei нашли относительно изящный способ обойти это ограничение, сторонняя компания создала чехол с поддержкой 5G для этого аппарата. Сомневаюсь, что это собственная разработка, уверен, что инженеры Huawei приложили к этому руку. Примагничиваете чехол, и ваш смартфон получает 5G. Минус в том, что модем находится в чехле, а значит, расход энергии будет выше, это промежуточное решение, вызванное санкциями, другой причины для него нет. Нечто подобное с чехлами делала компания Motorola, но такие решения так и не прижились. Так что в Huawei просто повторили уже пройденное.

Интересно, что компания активно разрабатывает замену американских технологий, в том числе для смартфонов. Есть надежда, что в 2025 году компания вернется к производству смартфонов на своих чипсетах (говорят, что якобы даже это будет 5 нм, хотя в 2025 году флагманы получат 3 нм). Интересно, как Huawei сможет выкрутиться из этой ситуации.

В Honor хотят выйти на IPO — проблема поставок в Россию

В Honor не решаются начать поставки на российский рынок, как оказалось, одной из причин является выход на IPO, который должен состояться этим летом. Месяц назад впервые появилась информация о том, что компания ищет внешнее финансирование, приводилась оценка компании в 45 млрд долларов. Учитывая успехи на китайском рынке, такая оценка выглядит более-менее реальной. Другое дело, что время для IPO не очень удачное, рынок смартфонов в мире будет падать, мы говорили об этом в самом начале этого текста. Возобновление поставок до выхода на IPO маловероятно, только через третьи страны. Из этого можно сделать вывод, что планы по продаже 3 млн смартфонов в России в 2022 году уже можно не рассматривать как нечто реальное, они не реализуются.

Задача IPO для компании не только в привлечении денег, но как раз в защите от возможных санкций, компании необходимо иностранное участие, чтобы на нее было не так легко нападать. Вот такие времена у нас, сплошная политика, влияющая на бизнес.

P.S. Надеюсь, что у вас все хорошо и настроение не подкачало. Впереди лето, пусть оно принесет всем нам мирное небо над головой, успокоение внутри. Планов на неделю столько, что не знаю, когда все буду успевать, но нужно стараться. Есть любопытное время и есть спокойное, сейчас про спокойствие можно не думать, столько интересного происходит вокруг, коренным образом меняется все, что нас окружает.

Adblock test (Why?)


Бирюльки №696. Корпоративная зима близко, увольнения в IT - Mobile-review
Read More

No comments:

Post a Comment

Семиместный Geely Okavango в России: теперь официально - Авторевю

Такой кроссовер уже не в диковинку на российском рынке: поставки по «серым» каналам начались еще полтора года назад, и, по данным Автостата,...