«Индекс завтрака», который составляет Financial Times (FT), поднялся до максимального за десять лет значения на фоне плохой погоды, неурожая и кризиса в цепочках поставок товаров, сообщает издание.
В частности, он отслеживает стоимость продуктов, из которых состоит стандартный завтрак: кофе, молоко, сахар, пшеница, овес и апельсиновый сок. С 2019 года фьючерсные цены на них поднялись в среднем на 63%, а с лета текущего года рост стоимости ускорился.
Крупные транснациональные компании, такие как Nestle и Procter & Gamble, повышают цены на большинство продукции, чтобы компенсировать падение прибыли. Опрошенные изданием аналитики считают, что цены продолжат расти по мере увеличения расходов на сырье и транспортировку. «Высокие цены сохранятся как минимум еще на год», — полагает аналитик Rabobank Карлос Мера.
Благодаря благоприятной погоде и рекордным урожаям в 2016–2020 годах цены на продовольственные товары оставались относительно низкими, заявил аналитик Gro Intelligence Уилл Оснато. Однако сейчас продукты дорожают из-за резкого роста спроса на фоне восстановления экономик после пандемии. «Общий мировой спрос оказался выше, чем кто-либо ожидал», — заявил он.
Аналитики сообщили о рекордном за 10 лет подорожании типичного завтрака - РБК
Read More
No comments:
Post a Comment