Последние несколько дней американские рынки лихорадит. Во вторник, 28 сентября, основные американские фондовые индексы снизились по итогам торгов, в среднем, на 2%. Лидером падения среди них стал технологический NASDAQ Composite, который обвалился на 2,83%, тогда как индекс широкого рынка S&P 500 потерял 2,04%, а Dow Jones, в который входят акции 30 крупнейших компаний США, завершил торги падением на 1,6%.
Какие именно акции упали в цене и почему
Обвал широкого рынка возглавили акции бигтехов — на старте торгов они теряли более $200 млрд капитализации. По итогам торгов 28 сентября котировки Microsoft упали на 3,62%, Facebook подешевел на 3,66%, Alphabet — на 3,76%, Adobe — на 4,12%, NVIDIA — на 4,48%. Инвесторы распродают бумаги IT-компаний, поскольку их стоимость привязана к прогнозу будущих доходов, а они, в свою очередь, могут пострадать, если Федеральная резервная система США (ФРС) начнет повышать ставку.
Еще одной жертвой ожиданий, что ФРС в ноябре начнет сворачивать программу стимулирования и приступит к повышению ставок уже в 2022 году, стал рынок госдолга США, там инвесторы тоже ведут распродажу.
При распродаже облигаций их стоимость падает, а риски и потенциальная доходность растут. В результате эти инструменты становятся интересны более широкому кругу инвесторов, которые перекладывают капитал из рисковых акции в надежные казначейские облигации , поскольку они стали более доходными.
28 сентября доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до 1,567% — самого высокого уровня с 17 июня текущего года, а доходность двухлетних казначейских облигаций — до 18-месячного максимума.
В среду, 29 сентября, фондовый рынок США смог перейти от падения к росту. По состоянию на 21:13 мск:
- S&P 500 вырос на 0,6%, до 4378,9 пункта;
- NASDAQ Composite — на 0,34%, до 14 595,51 пункта;
- Dow Jones — на 0,69%, до 34 535,6 пункта.
Доходность 10-летних гособлигаций США — 1,543%.
Продолжится ли обвал в ближайшее время
«Если негативные настроения на рынке сохранятся, индекс S&P 500 может протестировать локальный минимум на отметке 4300 пунктов. В случае его пробоя S&P 500 способен продолжить движение до зоны поддержки 4230–4260», — отмечает аналитик «Фридом Финанс» Илья Зубков.
Эксперт «БКС Экспресс» Василий Карпунин ожидает снижения индекса S&P 500 в ближайшее время, а в качестве ближайших ориентиров выделяет диапазон 4240–4250 пунктов. Он отметил, что пробой этих отметок откроет дорогу к 4050–4100 пунктам, добавив, что считает такой сценарий весьма вероятным.
Стратеги банка JPMorgan Chase зафиксировали, что события прошлой недели противоречат правилу «выкупай на провалах». 20 сентября произошел отток средств из биржевых фондов акций на сумму $11 млрд. А приток на следующий день составил всего лишь $2 млрд. Если стратегия «выкупай на провалах» потеряла эффективность, есть вероятность, что восстановление рынков не будет столь же стремительным, как после обвала в марте 2020 года.
Доходность казначейских облигаций продолжит расти, полагают аналитики. Например, глава управляющей компании UBS Global Wealth Management Марк Хэфеле прогнозирует, что доходность 10-летних казначейских облигаций достигнет 1,8% к концу года. А директор по инвестициям Cetera Investment Management Джин Голдман отметил, что доходность 10-летних облигаций может превысить психологически важный уровень в 2%.
Настроения розничных инвесторов приняли «резкий и внезапный медвежий поворот», констатируют стратеги RBC Capital Markets. Аналогичная тенденция ранее была зафиксирована и в отчетности крупных фондов. В августе крупнейший хедж-фонд мира Bridgewater Associates Рэя Далио почти вдвое сократил свою позицию в фонде SPDR S&P 500 ETF Trust, который отслеживает акции индекса широкого рынка США S&P 500. Доля этого ETF во всем портфеле Bridgewater Associates упала за квартал с 10,97% до 5,42%. Холдинговая компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway увеличила долю защитных акций, таких как бумаги сети супермаркетов Kroger, и избавилась от волатильных биотехов.
Сентябрьская коррекция показала, что акции даже таких техногигантов, как Apple и Microsoft, нельзя назвать неуязвимыми. Однако есть несколько защитных бумаг, которые в сентябре оказались способны составить конкуренцию более традиционным «тихим гаваням».
- Акции Intel. С начала сентября бумаги компании потеряли около 0,6%, «обыграв» доходность широкого рынка
- Акции McDonald's. Акции сети ресторанов быстрого питания выросли более чем на 2%
- Акции AT&T. Бумаги телекоммуникационного гиганта также показали положительную динамику и подорожали в сентябре на 0,18%, а уже 7 октября компания выплатит квартальные дивиденды.
Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале
«Инвесторы теряют веру». Станет ли обвал техов предвестником катастрофы - РБК Инвестиции
Read More
No comments:
Post a Comment