Rechercher dans ce blog

Tuesday, August 31, 2021

Евгений Давыдович объявил об уходе с поста гендиректора «Связного» — Карьера на vc.ru - vc.ru

Он руководил компанией с ноября 2019 года.

Евгений Давыдович написал в Facebook, что 30 августа был его последним рабочим днём на должности гендиректора компании.

Евгений Давыдович Facebook

В посте он рассказал об успешном запуске онлайн-продаж в «Связном» во время пандемии.

Жизнь почти моментально посмеялась над моими планами по развитию «Связного» и преподнесла сюрприз в виде пандемии коронавируса. Это заставило нас за три-четыре месяца внедрять изменения, на которые в других условиях понадобилось бы как минимум пара лет. Мы достаточно успешно прошли адаптацию к новым реалиям с точки зрения онлайн-продаж и сопутствующих бизнес-процессов. Я очень благодарен команде «Связного»: вместе мы смогли быстро перестроить компанию, всегда ассоциировавшуюся с «физической» розницей, в полноценного онлайн-ритейлера.

Евгений Давыдович

Давыдович написал, что «возьмёт небольшую паузу», а после займётся новыми проектами. Новый руководитель «Связного» приступит к обязанностям с 31 августа.

Дополнено 31 августа Новым президентом «Связного» стал Максим Онищенко. Ранее он занимал управляющие должности в Procter and Gamble, «Магните» и краснодарской сети супермаркетов «Табрис».
  • Евгений Давыдович управлял «Связным» в 2016-2017 годах. После руководил «Бинбанком» и ушёл в феврале 2018 года, когда банк проходил процедуру санации. В 2019 году стал главой «Связного» во второй раз.
  • В июле 2021 года «Яндекс» закрыл сделку по покупке у Давыдовича банка «Акрополь» за 1,1 млрд рублей.

Adblock test (Why?)


Евгений Давыдович объявил об уходе с поста гендиректора «Связного» — Карьера на vc.ru - vc.ru
Read More

Дилер рассказал, почему Lada Granta теперь стоит миллион рублей - Российская Газета

Информация о дефиците автомобилей в дилерских центрах появилась несколько недель назад. И если раньше было крайне трудно представить, что Lada Granta может стоить больше миллиона рублей, то сегодня в некоторых случаях это суровая реальность.

Один из дилеров автомобилей российской марки рассказал в беседе с "Лада.онлайн" о ситуации, которая сложилась на сегодняшний день. Разумеется, это частный случай, но он показывает в той или иной степени, как обстоят дела в общем.

"Ситуация критическая, сравнимая с апрелем и маем 2020 года, когда был застой в продажах из-за пандемии, - говорит собеседник сайта. - Если обычно мы получали в месяц 70-80 автомобилей Lada, то в августе не было отгружено ни одной машины, а в сентябре ожидается только 20-30 автомобилей".

Напомним, завод АвтоВАЗа в Тольятти не может выпускать автомобили из-за перебоев с поставками электрокомпонентов.

Дефицит толкает дилеров на активное навязывание "допов". В некоторых случаях опционал модели может быть расширен на 150 тысяч. В результате чего цены на модели оказываются значительно выше, чем рекомендуемые заводом-изготовителем. Есть прецеденты, когда за Lada Granta просят более миллиона рублей, а стоимость кросс-универсала Vesta SW доходит до 1.4 миллиона.

На сегодняшний день на законодательном уровне для автопроизводителей сделаны послабления из-за нехватки электронных компонентов: временно разрешён выпуск машин без системы "ЭРА-ГЛОНАСС", которая должна будет, по задумке Минпромторга, доустановлена позднее, когда кризис полупроводников разрешится.

"Сейчас ждём развития истории с "ЭРА-ГЛОНАСС". Если планируют выпускать автомобили без неё, то страшно представить, что будет позже, когда надо будет экстренно доставить 300 и более систем", - сказал дилер Lada.

На почве всей этой ситуации появилась информация о том, что АвтоВАЗ может начать выпуск ультрабюджетной версии народного автомобиля Lada Granta, который будет без системы вызова экстренных служб и даже без ABS.

Напомним, что с 1 сентября 2021 года цены на модельный ряд Lada вырастут.

Adblock test (Why?)


Дилер рассказал, почему Lada Granta теперь стоит миллион рублей - Российская Газета
Read More

«Яндекс» подал заявку на регистрацию товарных знаков «Яндекс.Банк» и «ЯБанк» — Финансы на vc.ru - vc.ru

В апреле 2021 года «Яндекс» купил банк «Акрополь» — его могут переименовать.

  • Информация о подаче заявок на регистрацию товарных знаков «ЯБанк» и «Яндекс.Банк» появилась в базе «Контур.Фокуса». Заявки поданы в августе 2021 года.
  • «Мы периодически регистрируем новые товарные знаки под различные бизнес-задачи, детали не комментируем», — рассказали vc.ru в «Яндексе».
  • В 2020 году «Яндекс» уже подавал заявку на регистрацию товарного знака «ЯБанк». Кроме банка компания подавала заявку и на другие товарные знаки — «ЯКредит», «ЯБиржа», «ЯБрокер», «ЯВклад», «ЯКапитал», «ЯСтраховка», «ЯСчет», «ЯПортфель», «ЯСбережения», «ЯСейф», «ЯЭквайринг», «ЯПеревод», «ЯВалюта», «ЯТрейд», «ЯАкции» и «ЯКэш».
  • Тогда «Яндекс» и «Сбер» разделили совместные активы — «Яндексу» достался «Маркет», а банк стал владельцем «Яндекс.Денег» (сейчас — «ЮMoney»).
  • В апреле 2021 года «Яндекс» договорился купить банк «Акрополь» у бывшего гендиректора «Связного» Евгения Давыдовича. Сделку закрыли в июле. Банк учреждён в 1994 году и работает в Московском регионе. По данным «Банки.ру», убыток по итогам 2020 года составил около 82 млн рублей, в апреле 2021 года — 29 млн рублей.

Adblock test (Why?)


«Яндекс» подал заявку на регистрацию товарных знаков «Яндекс.Банк» и «ЯБанк» — Финансы на vc.ru - vc.ru
Read More

«$100 тыс. к концу года». Когда начнется стремительный рост биткоина - РБК

В апреле цена главной криптовалюты превышала $64 тыс. Эксперты спрогнозировали, сможет ли цифровая монета достигнуть нового максимума в ближайшие месяцы

В первой половине 2021 года на крипторынке наблюдался стремительный рост. С начала года по середину апреля биткоин вырос на 123% и обновил исторический максимум на отметке $64,8 тыс. За аналогичный период крупнейший по капитализации альткоин Ethereum подорожал на 482%. Его цена достигала максимума на уровне $4,3 тыс.

Аналитик Вилли Ву утверждает, что очередная волна взрывного роста на крипторынке начнется в октябре-ноябре этого года. По словам Ву, долгосрочные держатели продолжают накапливать биткоин. Когда накопление криптовалюты достигнет пикового значения — произойдет импульс, который спровоцирует стремительный рост рынка цифровых активов, уверен специалиcт.

Аналогичный прогноз дал аналитик и автор модели Stock-to-Flow (S2F) PlanB. По его мнению, цена биткоина достигнет $100 тыс. уже к концу текущего года. Следующие месяцы станут ключевыми для курса главной криптовалюты, отметил аналитик.

Эксперты «РБК-Крипто» оценили эти прогнозы и объяснили, действительно ли цена биткоина сможет резко вырасти в этом году.

Восходящая тенденция

Технический анализ подтверждает, что период сильного и длительного роста биткоина может прийтись на эту осень, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, графики однозначно демонстрируют восходящую тенденцию, которая может активизироваться осенью и продлиться до весны.

«Траектория биткоина в последние годы практически все время повторяется и, если смотреть по аналогии с прошлым годом, то этой осенью такое развитие ситуации нас ждет — биткоин вполне реально может преодолеть прошлые рекордные отметки свыше $64 тыс. за монету», — спрогнозировал аналитик.

Стремительному росту криптовалюты способствует и повышение популярности цифровых активов, которые уже используются на бытовом уровне, пояснил Деев. По его мнению, единственный сдерживающий фактор для роста крипторынка — это ограничительные меры, которые принимаются на уровне государств.

В мае этого года майнеры криптовалют начали массово покидать Китай после критики цифровых активов со стороны правительства страны. Уже в июне власти КНР начали вводить запреты на майнинг в отдельных регионах, позже ограничения были распространены на всю территорию Китая.

В 2021 году с давлением мировых финансовых регуляторов столкнулась крупнейшая в мире криптобиржа по объемам торгов Binance. Деятельность торговой платформы изучали регуляторы Таиланда, Италии, Великобритании, США, Сингапура и других стран.

Вероятность роста высока

На данный момент действительно есть высокая вероятность стремительного роста крипторынка, считает CEO Xena Financial Systems Антон Кравченко. Согласно его прогнозу, в ходе очередного ралли биткоин преодолеет отметку в $100 тыс, а Ethereum подорожает до $6 тыс.

«Если буллран произойдет, то он будет длиться до февраля 2022 года и затем будет резкая коррекция», — спрогнозировал Кравченко. В случае стремительного роста биткоина его динамику будут повторять и альткоины, уверен эксперт.

Осень — это всегда период активного роста не только цифровых, но и любых активов, утверждает генеральный директор швейцарской финансовой компании Newcent Владимир Сметанин. Он считает, что биткоин уже текущей осенью достигнет $100 тыс.

Партнер Spartan Capital назвал альткоин с трехкратным потенциалом роста

Какая криптовалюта может скоро подорожать. Аналитик назвал семь токенов

Аналитик назвал альткоин с «взрывным» потенциалом роста

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Adblock test (Why?)


«$100 тыс. к концу года». Когда начнется стремительный рост биткоина - РБК
Read More

"Яндекс" за миллиард долларов выкупает у Uber доли в трех своих сервисах - Би-би-си Русская служба

Яндекс такси

Автор фото, Gavriil Grigorov/TASS

Российский интернет-гигант "Яндекс" полностью выкупит доли международной компании Uber в "Яндекс.Еде", " Яндекс.Лавке" и " Яндекс.Доставке", а также в бизнесе беспилотных автомобилей и роверов, говорится в сообщении "Яндекса". Сумма сделки составит почти 1 млрд долларов.

Сделку уже одобрили советы директоров обеих компаний, закрыть ее планируется до конца года.

В группе компаний "Яндекс.Такси" - совместном предприятии "Яндекса" и Uber - останутся сервисы заказа такси, каршеринга и аренды самокатов. При этом "Яндекс" увеличивает долю в "Яндекс.Такси" до 71% и в течение двух лет сможет приобрести оставшуюся часть за 1,8-2 млрд долларов, следует из сообщения "Яндекса".

"В результате сделки "Яндекс" рассчитывает ускорить темпы развития бизнеса на быстрорастущем рынке электронной коммерции и фудтеха за счет более тесной интеграции сервисов и упрощения управленческих процессов", - сказано в заявлении компании.

Утром во вторник акции "Яндекса" на Московской бирже отреагировали ростом на сообщение о новой сделке с Uber. Стоимость бумаг интернет-компании поднималась выше 5,4 тысячи рублей за акцию, что на 1,2% выше уровня закрытия предыдущих торгов.

Представители Uber пока сделку не комментировали.

В июле 2017 года "Яндекс" и Uber объявили о решении объединить свои сервисы такси в России, Беларуси, Казахстане, Грузии, Азербайджане и Армении. В феврале 2018 года компании объявили о закрытии сделки.

В объединенной компании "Яндекс" получил 59,3% акций, Uber - 36,9%, а сотрудники новой компании - 3,8%. Uber инвестировал в новую компанию 225 млн долларов, а "Яндекс" - 100 млн долларов, сообщал генеральный директор "Яндекс.Такси" Тигран Худавердян.

В июне прошлого года финансовый директор "Яндекса" Грегори Абовский заявил, что "Яндекс" заинтересован в увеличении своей доли в "Яндекс.Такси". О возможной покупке "Яндексом" доли Uber в совместном предприятии тогда же сообщало агентство Блумберг со ссылкой на свои источники.

Что еще пытался купить "Яндекс"?

Российский интернет-гигант в последние годы уже не раз пытался выкупить активы компаний-партнеров или приобрести доли в других успешных компаниях, однако это ему не всегда удавалось.

В феврале "Яндекс.Такси" объявил о покупке части активов группы компаний "Везет" (управляет сервисами заказа такси "Везет", "Такси Сатурн", Fasten и Red Taxi) за 178 млн долларов. Сделку пыталась заблокировать Федеральная антимонопольная служба, однако в итоге стороны изменили условия договора, чтобы не противоречить установкам ведомства.

16 июля стало известно, что "Яндекс" закрыл сделку по покупке 100% банка "Акрополь" у гендиректора "Связного" Евгения Давыдовича. Сумма сделки составила 1,1 млрд рублей, что примерно соответствовало стоимости активов банка. В результате поглощения "Яндекс" получил лицензии "Акрополя", в том числе универсальную банковскую лицензию.

Осенью 2020 года "Яндекс" вел переговоры о покупке банка "Тинькофф" за 5,5 млрд долларов, однако в октябре "Тинькофф" объявил о прекращении переговоров с "Яндексом". В компании сообщили, что "Яндекс" не смог согласиться с окончательными условиями сделки, в связи с чем все переговоры с акционером банковской группы Олегом Тиньковым были прекращены.

Незадолго до провала сделки с "Тинькофф" - летом 2020 года - "Яндекс" завершил партнерские отношения со Сбербанком. Мнтернет-компания закрыла сделку по выкупу 45% "Яндекс.Маркета", а Сбербанк консолидировал 100% первого СП компаний - "Яндекс.Деньги".

Adblock test (Why?)


"Яндекс" за миллиард долларов выкупает у Uber доли в трех своих сервисах - Би-би-си Русская служба
Read More

Ход торгов. Металлурги — вверх, нефтяники — вниз - БКС Экспресс

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3930,45 п. (+0,1%)
Индекс РТС: 1690,01 п. (+0,3%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки снижаются на 0,8% и торгуются на уровне $72,8 за баррель марки Brent

Российский рынок во вторник продолжает торговаться в зоне положительных значений, но темпы роста существенно снизились. К 13:00 МСК индексы МосБиржи прибавляет скромные 0,1%, индекс РТС — в плюсе на 0,3%. Национальная валюта укрепляется к доллару и стабильна к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Участники торгов предпочли «закрыть глаза» на негативные сигналы и продолжают покупки после «мягких» комментариев главы ФРС США в пятницу. Между тем, данные о деловой активности второй крупнейшей мировой экономики подтвердили замедление темпов восстановления. Так, PMI в производстве КНР в августе оказался ниже прогнозов, а в секторе услуг пришел на территорию спада.

Кроме этого, опасения распространения дельта-штамма коронавируса вынуждают ЕС  вернуть ограничения на сообщение с США. А США, в свою очередь, отметили ряд стран Евросоюза как не рекомендованные для путешествий.

Тем не менее участники торгов на рынке акций предпочитают сохранять умеренный оптимизм.

Текущая неделя богата на события. В пятницу выйдет ключевой отчет по рынку труда в США, и участники торгов будут оценивать перспективы сворачивания QE до конца года и сроки начала повышения ставок. Ждем также показателей деловой активности за август в США и Европе.

Азия закрыла день с положительным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng выросли на 1,1% и 0,8% соответственно, китайский Shanghai Composite, несмотря на слабые показатели PMI, поднялся на 0,5%.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. Индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 растет на 0,3%. Опубликованные данные по динамике потребительских цен в регионе за август показали ее ускорение, но не оказали влияния на ход торгов.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем по 0,2% после разнонаправленной динамики основных индексов накануне.

Нефтяной рынок во вторник перешел к коррекции после подъема в конце прошлой недели и в понедельник. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК опустилась на 0,8%, до $72,8. Импульс роста, спровоцированный, в частности, последствиями урагана Ида в Мексиканском заливе, из-за которого закрылось почти 90% нефтяной инфраструктуры региона, постепенно утрачивает силу. Теперь инвесторы ждут итогов заседания ОПЕК+ в среду.

Читайте также: Что ждать от ОПЕК+ в среду 

Российский рынок, выглядевший накануне лучше западных коллег, сегодня не смог продолжить уверенную восходящую динамику. Снижение нефтяных котировок привело к продажам в нефтегазовом секторе. В то же время рост цен на металлы, а также новости, что Минпромторг не видит предпосылок для введения экспортных пошлин на металлы в 2022 г., вывел металлургов в фавориты рынка.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,1% и торгуется на отметке в 3930 п.

«Индекс МосБиржи вернулся выше 3900 п. и сейчас находится всего в 0,5% от рекордных отметок, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — В качестве следующего среднесрочного целевого ориентира мы уже множество раз выделяли круглую отметку 4000 п. Этот таргет по-прежнему актуален, хотя мы и не исключаем, что уже в ближайшее время импульс роста на западных площадках вновь временно утихнет, а значит, и российскому рынку придется притормозить.

Что касается негативных сценариев, то по-настоящему медвежья картина по индексу МосБиржи сформируется лишь в случае слома нижней границы тренда. Сегодня она расположена на 3790–3810 п.».

В лидерах по темпам роста сегодня вновь оказался отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии. Более 1% прибавляют акции НКНХ, ФосАгро и Акрона.

Существенно лучше рынка себя чувствуют отраслевые индексы финансового и металлургического секторов. Повышенным спросом пользуются бумаги ВТБ, Алросы, Русала, ММК и Распадской. Растут также акции Сбербанка, Мосбиржи, Норникеля и НЛМК. После ралли корректируются акции Мечела.

Вблизи вчерашних отметок курсирует отраслевой индекс телекоммуникационного секторов.

В аутсайдерах дня оказались отраслевые индексы потребительского, нефтегазового и транспортного секторов. Здесь продают бумаги ПИКа, ЛСР, Самолета, Детского мира и Глобалтранса. В то же время уверенно растут акции Соллерса, Камаза, Яндекса, Mail.ru, Ozon, Эталона, НМТП и ДВМП. В красную зону ушли бумаги Лукойла, Новатэка и Роснефти. В противоположном направлении движутся акции Башнефти, Русснефти, Сургутнефтегаза и Газпрома.

БКС Мир инвестиций

Adblock test (Why?)


Ход торгов. Металлурги — вверх, нефтяники — вниз - БКС Экспресс
Read More

Рост цен на Lada до миллиона рублей объяснили - Lenta.ru

Сообщения о росте цен на Lada Granta до миллиона рублей и выше в некоторых дилерских центрах касаются лишь отдельных случаев, однако продажи переживают крайне непростой период. Об этом в интервью порталу «Лада.онлайн» рассказал представитель одного из дилеров.

По его словам, ситуация критическая и сравнима с апрелем и маем 2020 года. Тогда застой объяснялся отсутствием клиентов, а этим летом речь идет о проблемах с поставками.

Обычно в августе салон получал 70-80 автомобилей, но за последний месяц не получил ни одного. В сентябре «АвтоВАЗ» обещает передать 20-30 автомобилей. Поводом для таких проблем стали перебои с поставками автокомпонентов.

Чтобы удержаться на плаву, отдельные дилеры начинают навязывать дополнительный функционал на автомобили, поэтому те становятся дороже на сумму до 150 тысяч рублей. В случае кросс-универсала Vesta SW стоимость иногда доходит до 1,4 миллиона рублей, что гораздо выше рекомендуемых производителей.

Власти не исключают послаблений для автозавода, которые позволят выпускать машины с урезанным функционалом, например, без системы ЭРА-ГЛОНАСС, чтобы оснастить им машину позднее. Собеседник издания указал, что не представляет себе, что случится, когда надо будет срочно доставить 300 и более систем.

Adblock test (Why?)


Рост цен на Lada до миллиона рублей объяснили - Lenta.ru
Read More

«Яндекс» выкупит доли Uber в «Яндекс.Еде», «Лавке», «Доставке» и беспилотниках - Коммерсантъ

Компания «Яндекс» решила полностью выкупить доли Uber в «Яндекс.Еде», «Лавке», «Доставке», в бизнесе беспилотных автомобилей и роверов и увеличить долю в группе компаний «Яндекс.Такси», сообщила пресс-служба «Яндекса». Общая сумма сделки составит $1 млрд. Советы директоров обеих компаний уже одобрили сделку, закрыть ее планируется до конца года.

«В результате сделки "Яндекс" рассчитывает ускорить темпы развития бизнеса на быстрорастущем рынке электронной коммерции и фудтеха за счет более тесной интеграции сервисов и упрощения управленческих процессов»,— сообщила компания.

«Яндекс» выкупит у Uber 4,5% акций совместного предприятия, в итоге доля «Яндекса» увеличится до 71%. Также компания получит право в течение двух лет выкупить оставшуюся долю Uber по цене, зафиксированной в диапазоне $1,8–2 млрд.

По данным компании, у нее около 170 беспилотных автомобилей. С 2019 года роботы-курьеры сделали более 26 тыс. доставок в России и США. «Яндекс» отмечает, что видит в развитии направления беспилотных автомобилей большой потенциал роста в долгосрочной перспективе, в том числе в международном масштабе.

Adblock test (Why?)


«Яндекс» выкупит доли Uber в «Яндекс.Еде», «Лавке», «Доставке» и беспилотниках - Коммерсантъ
Read More

Apple первой в США подорожала до 2,5 триллиона долларов - Lenta.ru

Акции Apple в ходе торгов на бирже NASDAQ в понедельник, 30 августа, выросли до исторического максимума, завершив день на отметке 153,12 доллара за бумагу. В результате капитализация компании превысила 2,5 триллиона долларов, что стало рекордом для американских компаний.

Узнайте больше в полной версии ➞

Технологический гигант перед началом торгов 31 августа оценивается в 2,531 триллиона долларов. Среди мировых компаний лучше результат только у нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco — 7,01 триллиона долларов.

Бумаги Apple стали расти с 27 августа, после выхода квартальной отчетности. Она показала, что выручка компании за год выросла на 36 процентов, до рекордных 81,4 миллиарда долларов. Чистая прибыль увеличилась почти в два раза — на 93 процента, до 21,74 миллиарда долларов, что означает 1,3 доллара на акцию.

Отметку в 2 триллиона долларов Apple преодолела в августе прошлого года, а дороже триллиона долларов она впервые начала стоить в августе 2018 года. Также выше триллиона долларов капитализация у Microsoft (2,281 триллиона), Amazon (1,733 триллиона), Alphabet (1,934 триллиона) и Facebook (1,073 триллиона).

Ранее сообщалось, что российский «Газпром» получил рекордную прибыль за всю историю компании. По итогам первого полугодия она выросла в 21,9 раза, до 995,5 миллиарда рублей. Чистая выручка от продажи газа по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилась на 60 процентов, до 2,22 триллиона рублей. Капитализация «Газпрома» достигла 7253,33 миллиарда рублей (99 миллиардов долларов).

Adblock test (Why?)


Apple первой в США подорожала до 2,5 триллиона долларов - Lenta.ru
Read More

Эрмитаж объявил о начале продаж собственных NFT-токенов - РБК

Музей начнет продавать цифровые произведения из лимитированной коллекции, аукцион продлится до 7 сентября

Один из крупнейших художественных музеев в мире, Государственный Эрмитаж, объявил о начале продаж собственных NFT-токенов на маркетплейсе Binance. Аукцион стартует 31 августа в 15:00 мск и продлится до 7 сентября 15:00 мск. Музей будет продавать цифровые произведения из лимитированной цифровой коллекции, которая была создана на основе изображений предметов из собрания Эрмитажа.

NFT-токены уникальны и не поддаются делению. Такие токены используются для подтверждения права собственности на объект, их нельзя заменить без согласия владельца.

В серию войдут цифровые воспроизведения художественных произведений: «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Куст сирени» Винсента Ван Гога, «Композиция VI» Василия Кандинского, «Уголок сада в Монжероне» Клода Моне. Все токенизированные произведения будут созданы в двух экземплярах: один будет храниться в Эрмитаже, другой — выставлен на аукцион.

Стартовая стоимость каждого токена составляет $10 тыс. в стейблкоине BUSD. Все вырученные от продажи средства перейдут в Государственный Эрмитаж. Победители аукциона также получат видео в формате NFT с моментом подписания купленного ими токена гендиректором музея Михаилом Пиотровским. В аукционе могут принять участие все пользователи Binance.

Цифровая одежда в метавселенных: почему так дорого?

Обезьяна за $3 млрд и камень за $2 млрд. Что творится в сфере NFT?

Токен Solana подорожал более чем на 200% за месяц. Что будет дальше

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Adblock test (Why?)


Эрмитаж объявил о начале продаж собственных NFT-токенов - РБК
Read More

«Яндекс» выкупит доли Uber в «Еде», «Лавке» и «Доставке» за $1 млрд - РБК

Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Компания «Яндекс» полностью выкупит доли Uber в сервисах «Яндекс.Еда», «Яндекс.Лавка», «Яндекс.Доставка», а также в бизнесе беспилотных автомобилей и роверов. Об этом говорится в сообщении компании. Общая сумма сделки составит $1 млрд.

«В совместном предприятии «Яндекса» и Uber — группе компаний «Яндекс.Такси» — останутся сервисы заказа такси, каршеринга и аренды самокатов. «Яндекс» увеличивает долю в группе компаний «Яндекс.Такси» до 71% и в течение двух лет сможет приобрести оставшуюся часть за $1,8–2 млрд», — говорится в сообщении компании.

«В результате сделки Яндекс рассчитывает ускорить темпы развития бизнеса на быстрорастущем рынке электронной коммерции и фудтеха за счет более тесной интеграции сервисов и упрощения управленческих процессов», — отмечается в сообщении.

Материал дополняется. 

Adblock test (Why?)


«Яндекс» выкупит доли Uber в «Еде», «Лавке» и «Доставке» за $1 млрд - РБК
Read More

В Японии восхитились российским внедорожником - Lenta.ru

Читатели японского новостного агрегатора Yahoo News Japan восхитились российским полноприводным внедорожником «Стрела», созданным ГАЗ на основе одноименного бронеавтомобиля, выпускаемого Военно-промышленной компанией (ВПК). О реакции пользователей сети рассказывает «ИноСМИ».

Издание напоминает, что масса «Стрелы», получившей турбодизель американской компании Cummins мощностью 149 лошадиных сил и объемом 2800 кубических сантиметров, составляет 2,7 тонны. Отмечается, что новый автомобиль ГАЗ может появиться на рынке в ближайшие пять-десять лет.

«Классный! Лично для меня, это — идеальный дизайн. Но надо было устанавливать экономичный дизельный двигатель объемом не менее трех литров», — заявил читатель F.

По мнению Str, российский «автомобиль очень красивый, но, похоже, что в ширину он не менее 2,5 метра». Fug уверен, что «Стрела» «напоминает смесь Hummer и Wrangler».

В феврале гендиректор ВПК Александр Красовицкий заявил, что возглавляемое им предприятие задумало на базе легкого броневика «Стрела» создать «русский Land Cruiser».

В том же месяце издание The Drive заметило, что российский легкий сверхкомпактный бронеавтомобиль «Ласок 4-П» выглядит как «мобильный чумной доктор».

Adblock test (Why?)


В Японии восхитились российским внедорожником - Lenta.ru
Read More

Финансист оценил вероятность отключения Wildberries от Visa и Mastercard - Lenta.ru

Вариант, при котором онлайн-ретейлер Wildberries по результатам проверок в банках будет отключен от международных платежных систем Visa и Mastercard, маловероятен. Об этом агентству РИА Новости сообщил председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.

По его словам, результаты расследования скорее всего никак не скажутся на конечных потребителях. При этом финансист все же допустил сценарий, когда систематическое нарушение правил платежной системы приведет к отключению от них маркетплейса. «Это означает, что на торговой площадке не будут принимать карты Visa, Mastercard как с вводом реквизитов карты, так и через Apple Pay или Samsung Pay», — пояснил он.

Российский филиал Visa начал расследование после того, как Wildberries ввел двухпроцентную комиссию при оплате иностранными картами, а исключение сделал для держателей карт «Мир», пользователей Системы быстрых платежей (СБП) и платежной системы SberPay. Также Visa предупредила о штрафах в размере до миллиона долларов, которые будут грозить банкам-эквайерам Wildberries при начислении дополнительной комиссии.

В самом Wildberries утверждают, что речь идет о введении скидок при оплате через российские сервисы. В компании сообщили «Ленте.ру», что клиенты уже изменили свои предпочтения в выборе платежных систем — самой популярной за четыре дня после введения комиссии стала оплата через «Мир».

Adblock test (Why?)


Финансист оценил вероятность отключения Wildberries от Visa и Mastercard - Lenta.ru
Read More

Monday, August 30, 2021

Прогнозы и комментарии. Приближаемся к 4000 по индексу МосБиржи - БКС Экспресс

Итоги торгов 30.08

Индекс МосБиржи: 3928,50 п. (+1,06%)
Индекс РТС: 1684,70 п. (+1,23%)

Главное

Торговая неделя на мировых фондовых площадках началась с роста. Уверенный подъем показали ключевые западные площадки. Американский индекс S&P 500 вырос на 0,4% и в очередной раз переписал исторические максимумы. Повышенный спрос в США наблюдается в акциях высокотехнологичных компаний, тогда как «акции стоимости» (value) вновь начали отставать.

В России отмечаем опережающую динамику второго эшелона, однако это обусловлено резким ростом нескольких историй. Например: Мечел, Сегежа, Распадская. При этом значительных распродаж в низколиквидных бумагах не наблюдалось.

Вчера был день квартальных отчетов. Свои результаты представили многие компании, включая такие крупные как Газпром, Транснефть, Аэрофлот, ПИК. За счет этого мы видели относительно неплохие обороты торгов (73 млрд руб.) для сессии, когда в Лондоне был банковский выходной.

Индекс МосБиржи вернулся выше 3900 п. и сейчас находится всего в 0,6% от рекордных отметок. В качестве следующего среднесрочного целевого ориентира мы уже множество раз выделяли круглую отметку 4000 п. Этот таргет по-прежнему актуален, хотя мы и не исключаем, что уже в ближайшее время импульс роста на западных площадках вновь временно утихнет, а значит, и российскому рынку придется притормозить.

Что касается негативных сценариев, то по-настоящему медвежья картина по индексу МосБиржи сформируется лишь в случае слома нижней границы тренда. Сегодня она расположена на 3790–3810 п. Скорость подъема этой ключевой линии поддержки, которую все видят: 17 пунктов в неделю.


Общий внешний фон вчера оставался положительным, но сегодня с утра пока без намеков на продолжение роста, учитывая динамику азиатских площадок. На сырьевых площадках преимущественно стабильная динамика. Цены на нефть Brent сегодня около $72,5. Во вторник на биржах ICE и CME — последний день обращения октябрьского контракта. Ноябрьские фьючерсы Brent стоят примерно на $1 дешевле.

Сегодня с утра позитивную динамику показывает ряд металлов. На 3% растет никель, более 2% прибавляет алюминий, поднимаются медь и золото. Подобный фон может поддержать акции Норникеля и Русала.

Кроме того, ТАСС пишет со ссылкой на замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, что ведомство не видит предпосылок для продления экспортных пошлин на металлы в 2022 г.

«Я сегодня не вижу к этому предпосылок, потому что цены начали снижаться и рынок остывать», — сказал Евтухов. «По некоторым позициям цены на внешнем рынке уже ниже, чем у нас», — добавил замминистра. Пока непонятно, будут ли принятые с 1 августа и до конца 2021 г. меры заменены на что-то другое, но в целом новость положительна для металлургов. В частности, это касается Северстали, НЛМК, ММК, Норникеля и Русала. Сектор металлургии сегодня может выглядеть лучше рынка.

Пара USD/RUB в понедельник осталась в районе 73,5. В ближайшее время нейтральная динамика может сохраниться. Следующая важная область поддержки расположена лишь около 72,7. Причин для резкого ослабления рубля пока не наблюдается.

В фокусе

• Мечел-ао (+14,3%), Мечел-ап (+14,1%). Ралли продолжается после сильного отчета за II квартал. В обыкновенных акциях ставка делается на перспективу делевериджа, а в привилегированных, которые стоят в два раза дороже, ключевая идея заключается в ожидании высоких дивидендов за 2021 г. Только лишь за первые 6 месяцев компания заработала 45,8 руб. на привилегированную акцию.

• Распадская (+5,8%). Подъем выглядит оправданным, учитывая недавнее изменение дивидендной политики. Перспективы для роста в среднесрочной перспективе сохраняются. Более подробно читайте в отдельном материале: Сколько должна стоить Распадская с новой дивидендной политикой?

• Сегежа (+6,2%). Акции растут 10 сессий подряд. Причем этот подъем, на наш взгляд, абсолютно оправдан. Акции вернулись выше цены первичного размещения. Из драйверов роста можно обозначить сильный отчет по МСФО за I полугодие. Выручка выросла на 37% г/г, OIBDA — на 112% г/г. Компания продолжает реализовывать масштабную инвестпрограмму. Существенное увеличение производственных показателей смещено на 2023–2024 гг., так что вложение в бумаги должно скорее носить долгосрочный характер.

• ВТБ (+2,6%). Банк отчитался за 7 месяцев. Чистая прибыль растет в рамках плана и прогноз менеджмента в 295 млрд руб. по итогам года с высокой вероятностью будет достигнут. Двузначная дивидендная доходность летом 2022 г. — также реальный сценарий. Вчера акции преодолели обозначенный ранее диапазон 5,125–5,175 коп., что существенно улучшило техническую картину в бумагах. Следующий ориентир — отметка 5,35 коп., а затем многолетний максимум в районе 5,55 коп.

• Газпром (+1,8%). Компания отчиталась по МСФО за I полугодие. Чистая прибыль по МСФО, относящаяся к акционерам, во II квартале составила 521 млрд руб., почти в 3,5 раза превысив показатель аналогичного периода прошлого года. Расчетная база для выплаты дивидендов за I полугодие достигла 845 млрд руб. — это 17,84 руб. на акцию при направлении акционерам 50% чистой прибыли. II полугодие может быть еще более сильным, учитывая продолжающийся рост цен на газ. Позитивная динамика в акциях может сохраниться. Ближайший промежуточный ориентир — область 310–320 руб.

 Во вторник состоится вебкаст Аэрофлота для инвесторов и аналитиков. Накануне авиакомпания отчиталась об убытке в 2,59 млрд руб. во II квартале. Общий убыток за все I полугодие составил 27,7 млрд руб. III квартал должен быть существенно сильнее, что позволит Аэрофлоту улучшить финансовые результаты и впервые с III квартала 2019 г. показать чистую прибыль. Сейчас нет ожиданий устойчивого снижения акций авиакомпании.

• Globaltrans во вторник опубликует финансовые и операционные результаты за I полугодие по МСФО.

• Сегодня последний день для попадания в реестр акционеров Северстали, которые получат дивиденды. Завтра бумаги откроются с дивидендным гэпом на 4–4,5%. При сохранении стабильного фона этот ценовой разрыв может закрыться в течение пары месяцев.

• Из-за фактора вступления в силу изменений MSCI Russia сегодня на вечернем аукционе закрытия возможен всплеск оборотов и разовые отклонения цены акций. 

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра умеренно негативный. Американские индексы после закрытия нашей дневной сессии в понедельник лишь незначительно откатились. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерсы на индекс S&P 500 без существенных изменений, нефть Brent в минусе на 0,5% и находится около уровня $71,8 (ноябрьский контракт).

С учетом результатов предыдущих вечерних торгов можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие по индексу МосБиржи (IMOEX) пройдет чуть ниже уровня закрытия понедельника.

Макростатистику и ожидаемые события на сегодняшний день можно посмотреть в наших календарях

Следите за материалами БКС Экспресс в Telegram

НАЧАТЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ

БКС Мир инвестиций

Adblock test (Why?)


Прогнозы и комментарии. Приближаемся к 4000 по индексу МосБиржи - БКС Экспресс
Read More

Google предложила «отдохнуть» компании Netflix от комиссии в обмен на прекращение критики, а в итоге получила иск в суд — Индустрия на DTF - DTF

Adblock test (Why?)


Google предложила «отдохнуть» компании Netflix от комиссии в обмен на прекращение критики, а в итоге получила иск в суд — Индустрия на DTF - DTF
Read More

Назван способ противостоять инфляции - Lenta.ru

Успешно противостоять растущей инфляции смогут инвесторы, хотя бы десять процентов активов которых составляет золото. Об этом Bloomberg рассказал известный трейдер и основатель управляющей компании Mobius Capital Partners Марк Мобиус.

«На данном этапе десять процентов следует вложить в физическое золото. Глобальная девальвация валют в следующем году будет весьма значительной, учитывая невероятное количество «напечатанной» денежной массы», — считает Марк Мобиус. Он добавил, что было бы правильным иметь золотые активы, к которым всегда будет доступ и которые не сможет конфисковать правительство.

Массовая вакцинация и восстановление экономики привели к снижению цен на драгметаллы, которые в начале пандемии достигли рекордных значений — тогда люди больше всего стремились к безопасным активам, к которым относятся и золотые слитки. В 2020 году спот-котировки поднимались до 2,08 тысячи долларов за унцию, а сейчас золото торгуется около 1,8 тысячи долларов за унцию.

С начала 2021 года золото стало дешевле на четыре процента, в то время как мировые запасы держатся на рекордном уровне, а Федеральная резервная система США разрабатывает стратегию сокращения финансовых стимулов. Инвесторов стали привлекать другие активы — например, гособлигации США, которые распродает ФРС по более низкой цене. При условии, что процентная ставка не изменится, они станут гораздо доходнее золота, от которого сейчас выгоднее отказаться. По данным Bloomberg, за последние 12 месяцев держателей золотых активов во всем мире стало на 8,5 процента меньше.

В Германии же, наоборот, население стало чаще вкладываться в драгметаллы из-за растущей инфляции. Жители страны в первой половине 2021 года на 35 процентов активнее скупали золотые слитки и монеты — больше всего с 2009 года.

Adblock test (Why?)


Назван способ противостоять инфляции - Lenta.ru
Read More

Впервые раскрыта выручка магазина приложений Google Play - Код Дурова

Впервые раскрыты финансовые показатели работы магазина приложений Google Play за 2019 год в следствие антимонопольных разбирательств с IT-гигантом Google, сообщает Reuters.

Годовая выручка онлайн-магазина составила около $11,2 млрд. Эти деньги получены за продажу доступа к приложениям, а также благодаря комиссии с внутренних транзакций и от встроенной рекламы. Антимонопольные службы Соединенных Штатов Америки будут проверять компанию на соответствие американскому законодательству.

В США уже ведётся несколько судебных разбирательств в отношении Google. Претензии касаются политики компании, определяющей работу платформы Google Play. В частности, сторонние разработчики Android-приложений недовольны тем, что Google обязывает использовать свои собственные платёжные инструменты при продаже подписок и контента и взимает комиссию до 30% от продаж.

Adblock test (Why?)


Впервые раскрыта выручка магазина приложений Google Play - Код Дурова
Read More

Европейский автогигант остановил производство - Lenta.ru

Концерн Stellantis, четвертый производитель автомобилей в мире, остановил работу двух заводов из-за нехватки компьютерных чипов — во французском Ренне и итальянской Атессе, пишет Reuters. Автозавод Sevel Sud в Атессе ежедневно производит легковые автомобили и фургоны Fiat, Peugeot и Citroen. На прошлой неделе временно прекратилось производство на автозаводах в Айзенахе и Сошо.

Как многие автопроизводители, Stellantis столкнулся с дефицитом чипов — из-за пандемии вырос спрос на микросхемы в других отраслях экономики. Например, массовый переход на удаленную работу привел к резкому увеличению производства компьютеров. Кроме того, за последние два года по разным причинам останавливалось производство на крупнейших чиповых заводах — TSMC, Renesas Electronics, Samsung Electronics, NXP Semiconductors. Из-за нехватки комплектующих в конце августа немецкой автокомпании Audi пришлось на неделю закрыть главный завод в Ингольштадте.

Stellantis образован в 2021 году в результате слияния Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и Groupe PSA. Автоконцерну принадлежат 14 брендов, среди которых Opel, Peugeot, Fiat, Jeep, Alfa Romeo, Citroen, Dodge, Maserati. В начале июля Stellantis объявил о желании конкурировать с Tesla и пообещал вложить в электрификацию автомобилей 30 миллиардов евро до 2025 года.

В конце августа крупнейший в мире производитель чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) стал самой дорогой компанией в Азии, обогнав китайского технологического гиганта Tencent. TSMC инвестирует 100 миллиардов долларов в течение следующих трех лет для увеличения объемов производства. Компания поставляет микросхемы для Apple, Qualcomm и Nvidia.

Adblock test (Why?)


Европейский автогигант остановил производство - Lenta.ru
Read More

ФРС будет печатать меньше долларов. Как отреагируют рынки - БКС Экспресс

На прошедшем симпозиуме ФРС глава американского Центробанка Джером Пауэлл обозначил готовность начать сворачивать программу выкупа активов (QE) до конца текущего года. Как будут реагировать рынки на сокращение предложения долларов в системе?  

Что сказал Пауэлл

Главными тезисами из речи Пауэлла стали впервые прозвучавшие от него ориентировочные сроки начала сокращения покупок активов. «На недавнем июльском заседании FOMC я, как и большинство участников, придерживался мнения, что если экономика будет развиваться так, как ожидалось, было бы целесообразно начать снижение темпов покупки активов в этом году», — заявил он.

Участники рынка на фоне текущей высокой для США инфляции и комментариев других чиновников ФРС мало сомневались в подобных намерениях регулятора, и вопрос был скорее в том, какой будет общий тон выступления. Он был «голубиным» и вышеупомянутая фраза сопровождалась многими доводами о временном повышении инфляции, опасениях влияния варианта Дельта COVID-19, и неполном отражении картины на рынке труда в уровне безработицы.

Рынки после выступления устремились вверх, и исторические аналогии поясняют почему. 

Так уже было

ФРС уже приходилось прибегать к сворачиванию масштабной программы количественного смягчения (Quantitative easing — QE), ставшей следствием кризиса 2008 г., и далее поднимать ставки. Попросту говоря, ФРС стала печатать меньше долларов, или точнее, перестала увеличивать их предложение.

В конце 2013 г. было объявлено о сокращении темпов покупок активов, в течение 2014 г. регулятор выкупал все меньше и меньше, завершив покупки на свеженапечатанные доллары в октябре 2014 г., но продолжив реинвестирование для поддержания баланса на прежнем уровне вплоть до осени 2017 г. Принципы нормализации баланса он обозначил в июне 2017 г., и через несколько месяцев приступил к сокращению реинвестирования. Вариант продажи выкупленных бондов в рынок вообще не рассматривался.

В декабре 2015 г. Федрезерв после девятилетнего перерыва принял решение повысить базовую процентную ставку на 25 б.п. — до 0,25–0,5%. S&P 500 на повышение ставки в моменте не проявил негативной реакции, а даже вырос почти на 1,5%, так как ФРС действовала осторожно и заранее готовила рыночные ожидания к этому событию.

Бычий рынок не был сломлен

Постоянные пояснения ФРС о перспективах своих действий позволили фондовым рынкам пройти период начала ужесточения политики без серьезных завалов. Тем не менее, 2015 г., когда баланс перестал расти, S&P 500 завершил в небольшом минусе, а осенью того года и в начале 2016 коррекция по индексу достигала 12–15% от рекордных уровней.


Фаза медвежьего рынка, которой считается провал индексов на 20%, так и не наступила. А уже в июле 2016 г. рынок обновил рекордные уровни.

Что ждать

Текущий период относительно ожидаемых действий регулятора можно сравнить с 2013–2014 гг.: покупки активов продолжаются, и в дальнейшем будут постепенно сокращаться. Тогда рынок демонстрировал растущую динамику с умеренными коррекциями.

Баланс ФРС по-настоящему стал снижаться только в 2018 г., когда покупки в рамках реинвестирования стали уменьшаться.

Несмотря на отсутствие пока точного плана сокращения QE, один из президентов региональных ФРБ — Джеймс Буллард заявил, что предпочел бы сокращение по $20 млрд в гособлигациях и $10 млрд в ипотечных бумагах в месяц с текущих $80 млрд и $40 млрд соответственно. В реальности темпы снижения могут быть более осторожными.

БКС Мир инвестиций

Adblock test (Why?)


ФРС будет печатать меньше долларов. Как отреагируют рынки - БКС Экспресс
Read More

Марк Мобиус заявил об угрозе обесценивания денег в следующем году - РБК Инвестиции

Мировые валюты ждет значительная девальвация из-за беспрецедентных стимулирующих мер, принятых регуляторами во всем мире. Инвесторам стоит подготовиться к обесцениванию валют и вложить часть средств в золотые слитки
Фото: Simon Dawson / Bloomberg
Фото: Simon Dawson / Bloomberg

Валюты разных стран мира будут обесцениваться после беспрецедентных мер стимулирования, принятых крупнейшими центробанками для борьбы с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, предсказал в интервью Bloomberg основатель Mobius Capital Partners Марк Мобиус.

По его словам, чтобы справиться с кризисом, центральные банки и правительства по всему миру приняли беспрецедентные денежно-кредитные и фискальные стимулы. Учитывая «невероятное количество напечатанных денег», в следующем году валюты таких стран ждет значительная девальвация, в связи с этим, уверен Мобиус, инвесторам следует вложить в «физическое золото», то есть слитки и монеты, до 10% средств своего портфеля.

«Будет очень, очень хорошо иметь физическое золото, к которому вы можете получить доступ немедленно, не опасаясь того, что власти конфискуют все золото», — считает Мобиус.

Марк Мобиус 30 лет проработал в компании Franklin Templeton Investments, где руководил фондом развивающихся рынков Templeton Emerging Markets Group. За время его работы объем активов под управлением фонда вырос со $100 млн до более чем $40 млрд. После ухода из Franklin Templeton Investments в 2018 году он создал собственный фонд Mobius Capital Partners.

В прошлом году стоимость золота выросла до рекорда, так как пандемия коронавируса вызвала рост спроса на защитные активы. В июле прошлого года стоимость драгоценного металла превышала $2 тыс. за унцию. Однако с тех пор как в мире появились вакцины, а экономика некоторых стран показала более сильное, чем ожидалось, восстановление, цены отошли от максимумов.

В понедельник, 30 августа, золото котируется приблизительно по $1815 за унцию.

В пятницу, 27 августа, фьючерсы на золото подорожали на 1,4%, до $1819,5 за унцию на бирже Comex, а спотовая цена на золото выросла на 1,5%, до $1818,37 за унцию, после того как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что поддерживает снижение темпов покупки облигаций в этом году, однако не обозначил сроки повышения ставки. Сейчас ФРС США ежемесячно тратит $120 млрд на покупку долговых ценных бумаг для стимулирования финансового рынка, пострадавшего от пандемии.

7 способов купить золото: плюсы и минусы каждого
Фото:Pics-xl / shutterstock.com

Выступление Пауэлла ослабило опасения того, что регулятор в ближайшее время ужесточит денежно-кредитную политику для борьбы с инфляцией. Быстрый рост цен в США, связанный в том числе с нарушением цепочек поставок продукции, повысил вероятность скорейшего снижения стимулирующих программ, что оказывало давление на рынок золота в этом месяце.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Adblock test (Why?)


Марк Мобиус заявил об угрозе обесценивания денег в следующем году - РБК Инвестиции
Read More

Семиместный Geely Okavango в России: теперь официально - Авторевю

Такой кроссовер уже не в диковинку на российском рынке: поставки по «серым» каналам начались еще полтора года назад, и, по данным Автостата,...